※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

完母を目指していたが、寝不足でミルクを与えてしまったことにショックを受けています。皆さんは完母になるまでどれくらいかかりましたか。また、混合の場合は夜中だけミルクを与えていますか。

完母にしたくて頑張ってて夜間もミルク作らずに頑張ってたけど、寝不足で限界きて、今ミルクあげちゃった。
頑張ってたのにとショックな反面少しでも長く寝てくれたらいいなと思ってます😢

みなさん完母になるまでどのくらいかかりましたか?
また混合の方はミルクは夜中のみとかですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目全然出なくて、ミルク寄り混合でしんどかったから、2人目頑張って完母目指しました。
夜中にミルク作るのが嫌で、夜中は母乳にしてました。
2ヶ月過ぎたあたりから完母になったかな。

• ♡

私も夜中ミルク作るのが嫌で夜中頑張ってたのですが、1時間半おきくらいに起きるのですがそれでもあげ続けてたら母乳量増えたりとかで完母いけますかね??😢

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり推奨されませんが、添い乳してました、、、、。
    とにかく頻回しまくってました。

• 1月9日
  • ♡

私も頑張ってみます😭😭
    ありがとうございます♪

• 1月9日
ひな

母乳の出が良く1人目は退院前からミルク要らずの完母でした。
ですが母乳でなのかその子の体質なのか夜中1~2時間で泣いてその都度授乳か抱っこしていてそれがトラウマになり
2人目は母乳出てますがほぼミルクの混合です。
夜中は完全ミルク、夜泣きで何回も起きる時は添い乳、日中は気が向いたらか張ってきたタイミングで母乳やってました。

• ♡

私も母乳の出はよくて搾乳したら一回120くらい出るので足りてるじゃん!
    と思ってたら夜中はどんなに吸わせても1時間半とかで泣かれて、母乳が足りてないのかなんでなのか分からず😢😢
    寝不足でつらすぎるし、
    搾乳した母乳を120飲ませても泣くのにミルクだとやはり今日は3時間寝てました。。ミルクの方が寝つきがいいのですかね😭

• 1月9日
  • ひな

ひな

私も搾乳すると両乳で120出てて母乳だけでもいけるやんとなったのですがミルクあげてます😂
    夜中にミルクあげていても1時間半〜2時間で起きる時もあります💦
    ミルクの方が腹持ちが良いからよく寝てくれるとよく言われますが私個人的にはやはりその子次第だと思ってます😂
    ちなみに昨夜からですが寝ないのでこれを寝る時に実践してみたら気持ち睡眠時間伸びました、、!
    ダメ元でですがもしかしたら少しでも睡眠時間が伸びるかもしれないのでお試しください😭

• 1月9日
  • ♡

めちゃくちゃ優良情報ありがとうございます😭😭
    1時間後の授乳が終わったらそのおくるみのやり方試して寝ます✨
    ありがとうございます😭

• 13時間前
はじめてのままり

12月下旬に出産し、完母目指してます。
基本は昼も夜も母乳で、足りなさそうにしてたらミルク足す感じです🍼

昨日は朝からずーっと起きて泣いてて、限界すぎて寝る前にミルクあげちゃいました。
たくさん飲んでやっと寝てくれて助かりましたが、罪悪感…
寝不足だし、精神的にも体力的にもしんどいですよね😓

母乳だけで頑張りたい気持ちは分かるが、足りなかったら赤ちゃんもしんどいからミルク足したほうが良い、と退院前に助産師さんから言われました。
ですがいつまでミルク必要?と焦ってきて…💦

もうすぐ2週間健診なので、また相談してみようと思ってます。
回答になってなくてすみません💦
同じすぎてコメントしちゃいました。
お互い無理せず頑張りましょう!

• ♡

本当に今はミルクも栄養たっぷりでなにもわるいこもはないのに、
    なぜか母乳が出るのにあげてないことに私もすごく罪悪感があります。。

母乳で育てたいけど軌道に乗り始めるまでママたちのメンタル勝負ですよね😭
    一緒に頑張りましょ🥺

• 1月9日