※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

離乳食を2回にするタイミングと7ヶ月前後のメニューについて相談です。娘は1回食で食べる量が少ない。2回食の開始時期が遅れているか不安。

いつもお世話になっております🙏🏻

早速なんですが、離乳食を1日2回にするタイミングっていつ頃でしょう?
娘まもなく7ヶ月ですが、1回食で、食べる量がわりと少ないです
おかゆと野菜2種類をそれぞれ製氷機1こ分、食べきればいい方です

育児書通りにいくならば時期的に2回食にすべきなんでしょうけど、胃腸炎になった事で開始時期を遅くしたというのもあり、ずれ込んじゃったかなーと感じています

焦る必要もないでしょうけど、まずは、2回食にするタイミングと
7ヶ月前後のお子様が召し上がってるメニューも教えていただきたいです

コメント

ぐーた

2回食にするのは始めて1ヶ月ぐらいが目安みたいです。遅くても1ヶ月半とかですかね。食べても食べなくても2回食にしたら慣れて食べる事もあるから、回数を増やすのは大事と離乳食教室で言われました‼️

うちは年末年始、インフル等あり、6ヶ月になる1週間前から離乳食を始め、1ヶ月後に2回食にし、現在も2回食です。2回食にして1ヶ月ぐらいですが、うちは食べが良いのでゴックン期は卒業してモグモグ期に進みました。今は5倍粥70g、野菜35g、たんぱく10gを食べています。野菜は3種類ぐらいをあげるようにしていて、そのまま出す時もあれば、たんぱくと混ぜてダシを入れてあげたり、とろみをつけたりしてます☺️まだ料理っぽい感じでは出せてないです💦

りりー

そうなんですね!今月スタートしたばかりなので来月半ばには2回食にしてみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました⭐︎