親戚の結婚式で1歳の息子が泣いたり暴れたりするので、披露宴に不安を感じています。披露宴に出ないのはおかしいでしょうか?
6月に親戚(いとこ)の結婚式があります。
式はお寺でし、披露宴は別のホテルでするそうで、移動時間は車で45分です。
お寺までも、自宅からは高速使って1時間(同県内)なんで、私からすると遠出です。
6月に1歳2ヶ月になる息子、旦那、私でお呼ばれをされているのですが(まだ招待状は来てません)
とにかく泣き、じっとしない、暴れまわる息子で
正直、長時間の式、披露宴に不安しかないです。
式だけ出て、披露宴は参加しないのはダメか?と実母に相談したら、1歳になってる子供は理由にならない、県外でもないしと言われました。
普通はどうなんですか?
おかしいのでしょうか?
披露宴はきっと座っていられない、泣く、机の上のものぐちゃぐちゃにする、できっとほとんど廊下にいることになると思います。
そこまでして出るべきでしょうか?
ちなみに私の結婚式は海外でし、式は参加してくれたんですが、飛行機の便の関係でご飯会には参加しなかった親戚です。
私も別に絶対出て欲しいわけではないし、都合や理由があるなら全然気にしませんでした。
実母が言うように、出るのが当たり前であるのでしょうか。
- つくし(8歳)
コメント
むな
従姉妹なのでお母さんがいうことが正しいと思います。でもそれは昔の考え的なとこがあるといわれればそうだと思うので大変なのであれば従姉妹さんに事情を説明してどっちかだけに出席してはどうですか?
mimari
やはり出ておいた方が今後の親戚付き合いも円滑には進むと思います…
海外まで来て頂いてるなら余計に今回よりもかなりの遠出ですよね💦
まずは、このくらい騒いでしまうってことを伝えて式、披露宴の邪魔になってしまう可能性もあるが大丈夫か?聞いてみたらいかがですか?
そこまで理解せずに誘っている可能性もありますし!
ちなみに絵本やシールブック、ちょっとしたおもちゃでも少し集中して静かに出来たりはしないですか?
私も普通が何なのかはよく分かりませんが、お母様が言うならそれがしずさんの親戚での常識なのかな?と思います💦
お母様にも暴れ回ること、その際の協力をお願いしておけば良いですよ!
-
つくし
下に書いてしまいました
- 3月16日
-
mimari
そんな感じなんですね💦
それだと気持ち的に頑張ろう!とはならないですよね😅
ちなみに私は式の時従姉妹だけ読んで、その旦那さんや子供さんを呼ばなかったら招待状渡した時点で不思議な顔されたので、非常識なことしちゃったな…と思ってます💦それも母に相談したら1人だけで良いよって言われたからそうしたんですけど🤣
話逸れてすいません💦
友人とかだと披露宴からの方も結構見かけますが、親族紹介が式の前にある場合もあるので難しいですよね😭
一応披露宴からで相談してみても良いと思います✨- 3月16日
-
つくし
自分の式のこと思い出し、またイライラしてしまいました。
ラインのタイムラインに私の結婚式の写真をあげていたのですが、ハワイ挙式の定番、ハグをする写真だったんですが、私はかなり太い、という事もあり、自分が太っているのが悪いんですが、『相撲ではありません、笑』とラインタイムラインを上げられていました。
いい気しませんでした、、なんか泣けてきました、笑
なんだか思い出すとやっぱり、この親戚のために頑張りたいなんて、、みじんも思いません。
子供なんですけどね、私も。
やっぱり、自分の子供の体調やご飯の心配が先になってしまいます。。- 3月16日
-
mimari
そんなタイムライン見たら普通に文句言ってしまいそうです💦
デリカシーがないと言うか…
そんな感じなら今後の付き合いも薄くて良さそうなので、もう一度お母様、本人に本当に良いのか?と、このぐらい騒ぐよーってアピールしてみても良いかもしれないですね✨
実際、後々それで文句言われても嫌ですし…
動画とか見せないと、子供いない人には伝わりにくかったりもしますし💦
子供のこと気にするのは当たり前ですよー!
心配してあげられるのなんてママかパパだけなんですから!
この先の付き合いなければ非常識と思われようが断っても良いと思います!が…非常識と思われるのがしずさんだけではなくお母様もそう見られてしまう可能性、肩身の狭くなる想いするかもしれないことだけ考えて、あとは好きにして良いと思いますよ🙆- 3月16日
-
つくし
私が結婚してからは年1回会うかどうかの薄い付き合いでした(私が避けていた)
今思えば本当にデリカシーない家族です。
3年不妊治療をしていたのですが、なかなか出来ず悩んでいたときの法事で、ジャネットジャクソンは50歳でもできたんやから、大丈夫、大丈夫〜と周りの親戚にも聞こえるくらい大声で笑い飛ばされました。
みんないる中、私は涙ぐんでしまってました。
本当に私は苦手です。
ですが、私の姉夫婦は仲良く、よく親戚集まりに出たりするので、私夫婦だけ疎遠にもなりにくかったのです。
うちの母は、その家族と関係を悪くしたくないので、出ないなんてありえないと言います。義理母に預けたら?と言われましたが、まだまだ慣れておらず、そんな長時間は難しいし、私も心配です。
なのに、母は、仕事復帰したら子供産んだことすら忘れてた、離れたら忘れるわよ、といってきました。
正直、私は産んだこと忘れは絶対しないし、仕事に集中しても、やはり頭のどこかに子供がいます(たぶん)
何だか、母と考えが違いすぎて、泣けました。- 3月17日
つくし
海外旅行が好きな親戚家族で、1年に何度もする家族でして、、家族旅行のついでに、私の式に立ち寄った感じです。なので、式だけ参加し、ご飯会は便があるからごめん〜って帰っていきました。
しまいにゃ、結婚式を理由に会社休んで旅行行けたわ〜的なことらしいです。
そんな親戚なんでちょっと苦手です。
息子は全くおとなしくなく、手にしたものすべてを投げつけます。
なので、いつもの外食の1時間でも必死なので、不安すぎます。
逆に、式は参加せず、披露宴だけ参加とかは、どうなんでしょうか。
まぁ、多分席にはいれませんが、騒いでも式よりはマシですかね?
あめり
今1歳1ヶ月の娘がいますがそれだと私も不安ですね😅
まず席に座っているのは無理ですね💦
しずさんのお子さんが歩けるかはわからないですが歩けるならロビーをウロウロしてるか歩けないならハイハイしたーいってなりそうですよね💦
しずさんの旦那様は行かれますか⁉️
もし旦那様が行かないのであれば厳しいですよね💧
-
つくし
最近は抱っこも嫌がる(反り返り暴れる)ので、抱っこで椅子にいるのも、抱っこで披露宴立ってみるのも厳しそうです。
最近よちよち歩くんですが、それがかえって、動き回りたい欲がすごく…
多分ロビーや控え室で過ごすパターンです。
旦那は一緒に行きますが、、それでもずっとロビー、控え室にいて、席にはいないことに意味はあるのでしょうか、、。
空席でいるよりも、はじめから欠席で式だけは参加し、お祝いを言うという考えがおかしいとは思っていなくて、どうしようかなと思っています。- 3月16日
-
あめり
お母さんが言っていることはその通りかもしれませんが実際面倒見るのは自分ですしね😅
大変な思いしてってなりますよね💧
しかも式と披露宴会場が車で45分の場所って正直大人でもえっ😳ってなります😂
式場と披露宴会場がそれくらいの距離ってよくあることなんですかね⁉️
しずさんが子供と出席したい‼️って気持ちがあまりないならいとこさんに理由話して謝って行かない方向でいいんじゃないですかね⁉️
その代わり旦那さんかしずさんどちらかは出席された方がいいと思います💦- 3月16日
-
つくし
お寺の娘さんと、従兄弟が結婚するので、自分のお寺で式をしたいようです。
で、気に入った披露宴会場が、またそこから遠い…本当にびっくりしました。私も会場別、というのもはじめてです。
大人なら私も、まぁ遠いな、くらいで参加しますが、、そんな遠出したことない1歳児で、しかもずっと、じっとしていなければならない状況なんて、私には考えられません。
母は大変さをわかってるようで分かってくれてないんだなと思ってしまいました。
普段の外出でも大変なのに、、。
全員で参加して、と言われてしまいました。というのも、お寺の娘さん側の親族やら招待客がかなり多いようで、人数がこちらも多くしなければならないようです。- 3月16日
-
あめり
そうなんですね💦
でも招待客のことを考えた披露宴会場選びではないですよね💦
ましてやその感じで子供も連れてきてほしいって子連れの大変さわからないんでしょうね😅
まぁわからないのはしょうがないと思いますが相手の親戚が多いからこちらも多くって人数合わせじゃないですか😥
再度連絡して伝えてみてはどうですか⁉️- 3月16日
スズ
他の人へのコメントも読みました。
私なら式だけ出ます。
従兄弟へは本当は披露宴にも参加したいのだけれど、じっとしていられないから迷惑かけてしまうと思うから式だけの参列にしますと伝えます。
大丈夫かな?とかってお伺いをたててしまうと「騒いでも大丈夫だよ!」とか言われて披露宴も出なきゃいけなくなりそうなので。
娘が1歳ちょうどぐらいの時に参列してほしいとの打診がありましたが、私は断ってしまいました。
娘が静かにしていられるとはとても思えなかったので。
お母様は参加しないとおかしいと言われていますが、親戚付き合いより自分の娘と孫のことも気にかけてほしいですね…
しずさんのお母様なのに悪い言い方をして申し訳ないです。
ちなみに私は母方の親戚と仲がとても良いのですが女のいとこの式(披露宴も)しか参加しません。
男のいとこの結婚式の時は両親のみ参列していました。
招待状も来ませんし。
地域によって違うんだなぁと感じました。
-
つくし
母に式だけでは?というと、式の方が黙っていなければならないから、披露宴は出て、式は断れば?と言ってきました。
どちらがいいんですかね…親戚だからやはり式ですかね。
騒がしい親戚家族なので、たしかに大丈夫?と聞いたら、絶対大丈夫と言ってくるでしょうね。
小さい頃よく遊んでいたり旅行にいったりした従兄弟なので、、、。
参加したくないです。
母にも理解してほしいです。- 3月17日
つくし
同じ会場での式、披露宴だと思っていてそれなら頑張って3時間くらいかなと思っていたんですが、場所がかなり離れていて、待ち時間もそれぞれあると5時間はかかるかと思い、難しいなと思っています。
子供を旦那に預けて、私一人で全部出席することも母からしたらおかしいらしく、常識が私には分からなくなりました。
むな
たぶんお母さんが言ってるのは冠婚葬祭はよっぽどのことがない限り出席するのが礼儀なのでそのことだと思いますよ!今思ったんですけど従姉妹って旦那さんと子供行かなくないですかね?
つくし
人数合わせもあるし、賑やかなのが好きな親戚で、かつ、うちの息子を見たい!みたいで家族できて、とラインされてしまいました。
でも、まさか、そんな遠い場所で式、披露宴別だなんて…まだ時間も分からないんですが、、悩んでます。
むな
それでしたら披露宴だけ出席してみてはどうでしょうか^_^
どっちにしても従姉妹に聞いてみるのがいいと思いますよ☆
つくし
披露宴だけ親族なのに参加は変じゃないですかね?常識外れだったらと思い、不安です。
特に、根に持つタイプの親戚なんで、発言等ビクビクしてしまいます
むな
普通は式にもでますけど場所が場所ですしね、、
全てまるくおさめるのは無理だと思いますよ!無理してでも行っていい顔するか何か言われても仕方ないと思って行かないかしかないわけですし…
難しいですねε=(。・д・。)
つくし
私からすると、もう一生会わなくてもいい、冠婚葬祭で会う時だけ、我慢して話す、くらいの相手(向こうはそうは思ってないですが)
なので、、どんどん嫌になってきました、笑
祝いたい気持ちゼロかもしれないですね、笑
母は、向こう親戚との良好な関係を保とうと、言ってきているのは分かっています…それも何だが嫌なんです。
むな
なら行かなくていいと思いますよー(^^)