※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-min
子育て・グッズ

保育園の準備について質問です。 登園リュックの中身やバックの種類、お昼寝用バスタオルについて教えてください。

4月から保育園です。
説明会に行ったのですが、
資料を読んでください。ばかりで詳しい説明もなく
とりあえず持ち物、準備するものを見たら
分からない事だらけ( ´Д`)

園によって違うと思いますが質問させてください。

・登園リュック(子供用)
  何を入れるんですか?
・保育園バック? 
  よく見かける保育園バックは
  チャックありがいいんでしょうか?
  ボタン?それともまるっきり開いてるもの?
・お昼寝用バスタオル
  膝掛けのような毛布のもの?
  「バスタオル」と書いてるからには
   バスタオルですかね?

とりあえず、このくらいですかね( >Д<;)

コメント

カバンにはタオル類と前日着替えたならストックが減っているので、その追加の服、連絡帳です。
夏はバスタオル、冬は掛け布団に毛布使ってます。
わからなかったら、そこに聞いた方が間違いないし手っ取り早いですよ。

アルパカ3号

全然問い合わせしてもいいと思いますよー!
登園バックには一日必ず準備しないといけないものを入れるのかな?というイメージです。
うちの子の場合は、食事用のエプロンとかオムツ4枚(保育園には置かないスタイル)、ビニール袋2枚(汚れたものを入れるらしい)、くらいですかね😆
バスタオルは2枚準備することになってるので、お昼寝ケットという商品名の一枚と正方形のバスタオルを用意しました!(どちらかダメ出しされても大丈夫!←ぉぃ)

全然説明してくれないなら郵送で資料送ってくれ!って感じですよね〜
説明書って書いてあることと、実際実践してみると違うところありますからね😅
お着替え袋って書いてあるのに、いらないかなーって保育士さんに言われたり💦
全然聞いて確認していいとおもいますよ!

ゆか

登園リュック
→これは確かに、用途が書いていないとわからないですね💦

保育園バッグ
→荷物が入れば何でもいいと思います。うちはたまたまチャック有りです。

お昼寝用タオル
→書いてある通りバスタオルで大丈夫だと思います。
うちの園も同じですが、何でバスタオル?他のものではダメですか?と聞いたら、用意しやすいようにバスタオル、と書いているが、お使いのものでいいですよ、と言っていました。