11か月の娘が卒乳に向けての様子を相談。離乳食は3回食べ、朝夜の授乳のみ。一歳過ぎても続けたいが、仕事再開で心配。卒乳のタイミングや体験談を教えて欲しい。
卒乳について。完母です。
11か月の娘ですが、多分今すぐにでも卒乳できそうな感じです。現在、朝一と寝る前の2回しかあげてないし、あげなくてもグズることはなく、夜も時間になったら眠くなって飲ませなくても寝ます。そもそも向こうからおっぱいを欲しがって来ることは無くて、、でもおっぱいを出して見せると鼻息荒くして喜んで飛びついてくる感じです。
離乳食は3回よく食べます。
卒乳しなきゃいけないんだろうけれど、寂しくて、一歳を過ぎてももうしばらくあげていたい…という思いがあるのですがあまり良くないのでしょうか?😰4月から仕事が始まるのですが、現在のように朝夜の2回であれば継続してあげられそうです。
そのうちおっぱいを見せても飲まなくなる日が来るんですかね?
一歳になったらすぐにでも卒乳すべきなのか、しばらくあげていても大丈夫なのか(いつ頃までがいいのか)体験談やアドバイス頂けると嬉しいです!
- mimi(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
咲華
卒乳すると、オッパイを見せても飲まなくなりますよ☺️寂しいですが😣
退会ユーザー
4月から仕事復帰されるのなら、今卒乳できそうなタイミングですっぱり止めた方が後々楽かなーと個人的には思います。でも、いつまで与えるかは自由ですからね。年齢行けば行くほど断乳しづらくなるのは事実です。知り合いは仕事復帰したあとに寂しさからか、余計おっぱいに執着しちゃったみたいです😂💦
うちは1歳ちょい手前に、同じく卒乳しそうなタイミングがあったので思い切ってそこで断乳しちゃいました
-
mimi
なるほど💦仕事で忙しくなってから断乳するほうが大変になりますよね…そっちの方が娘にも寂しい思いをさせてしまうかもしれないですね😭娘も私も落ち着いてる今、卒乳踏み切ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 3月17日
プペル
息子も離乳食よく食べて同じく11ヶ月くらいの時にはほぼ飲まなくなってました😵もうなんか息子が片手間感の授乳で😂
寂しかったですが、私自身も疲れていたのもあって
ご飯も食べるし、体重も増えてるし大丈夫!と思い卒乳しましたよ!
保健師さんからは執拗に1歳までは!と念を押されましたが、もうほぼこちらからあげない限り飲まないのなら卒乳時期なのかなと私は思います😊
-
mimi
分かります😂
娘の方が「仕方ないな、飲んでやるよ」みたいな時あります…笑
うちもご飯良く食べて、体重も増えてるので卒乳時期なのかもしれませんね😭寂しいですが、、いい時期と思って卒乳踏み切ってみようと思います!
ありがとうございました😊- 3月17日
mimi
そうなんですね!
想像するだけでとても寂しくなります😭😭でもまた一つ大人になるってことですもんね、、卒乳頑張ります!(私が)
ありがとうございます😊