※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

子供の年齢について、1歳になったら「1歳○ヶ月」と答えるべきか、2歳になるまで「1歳」と答えるべきか、目安で「1歳ちょっと」「1歳半」と答えるべきか気になっています。皆さんはどうしていますか?

くだらない質問です💦(笑)

子供が産まれてから街中で声をかけてもらうことが多くなり、「今いくつ?」や「何歳?」と聞かれます😊

今までは「○ヶ月です~」って答えてましたが、1歳なったら「1歳○ヶ月です」って答えるようになるんでしょうか!?
それとも、
2歳になるまで「1歳です」?
それとも、
大体の目安で「1歳ちょっとです」「1歳半です」?

くだらないですがふと気になってしまって😂(笑)
皆さんは何て答えてますか~?☺

コメント

りん

1歳○ヶ月って答えてます😊

• ぽむ

ぽむ

1歳○ヶ月派なんですね~✴
    今までは○ヶ月ってすぐに答えられたけど、これからはどんどん(あれ…今1歳何ヵ月だっけ…)って私の雑な性格上なってしまいそうで😂(笑)
    参考になりました😍

• 3月16日
ぴっぴ

一歳何ヵ月とかそんな細かくは言ってなかったです(笑)

一歳ちょっと、一歳半、もう少しで2歳、みたいな感じに言ってたかな😂

• ぽむ

ぽむ

大体の目安派ですか✨
    それだったら2歳、3歳と進んでいっても、あれ?何ヵ月だっけ?ってならずにすぐに答えられそうです😂
    参考になりました😍

• 3月16日
controlbox

相手の人によります。
もう子供と会うことがない人には一歳、一緒に遊んだりする可能性がある場合には月齢までいいます。

• ぽむ

ぽむ

それいいですね!
    たしかにもう会うことがない人にはちょっと大雑把な感じでも大丈夫ですし(笑)
    私もそうしようかな…❗
    参考になりました😍

• 3月16日