※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
妊娠・出産

初めての出産で母乳がうまく出ず、赤ちゃんが吸い付くのを嫌がります。搾乳した方がいいでしょうか?

初めて出産し今日退院しました。授乳ではまだ母乳があまり出ませんが、なるべく乳首を吸ってもらおうとするのですが暴れたり顔を横に向けたり嫌がります。ミルクはけっこう飲んでくれるのですが、母乳がうまくいきません。おっぱいもだいぶ張ってしまい痛みがあります。搾乳したほうがいいのでしょうか?良いアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

哺乳瓶より、母乳のほうが吸う力が必要なので、赤ちゃんも大変だと聞いた事があります。
おっぱいを吸うことに慣れてくれば、きちんと吸ってくれるようになりますよ✨
もし、おっぱいがお辛いようなら搾乳して飲ませるのもアリです!
そうしないと、乳性炎も怖いですし💦

• みさと

みさと

まだ吸うのが上手にできないからっていうのもあるのですかね。私も慣れてないから上手くできないし。おっぱいが痛いので搾乳しようと思います。自宅で子育てが始まったばかりなので、今日は焦らず少しずつ始めてみようと思います。ありがとうございます。

• 3月16日
ゆっこ

私も一人目の時に乳首が小さいから吸いにくく、刺激だけでカチカチになってました。産院がなぜか搾乳器貸してくれず、手で搾る方針で痛いし搾り方分からないし泣きそうでした。退院して速攻で搾乳器買いました❗笑 そこから搾乳器様々でした✨母乳も赤ちゃんが溺れるほど出てくれるようになりましたよ😃

• みさと

みさと

病院で手で搾乳したのですが、痛いし出ないしっていう感じでした。搾乳機は準備してあるので搾乳してみようと思います。まだあまり出ませんが、始めたばかりなので頑張ってみます。ありがとうございました。

• 3月16日
  • ゆっこ

ゆっこ

分かります!痛すぎて手が震えるし、数滴とかしかでないし。家帰って搾乳器で頑張り、しばらくしたら80~100くらい出てました🎵
    まだまだこれからです😃1ヶ月くらいすると赤ちゃんも上手に飲んでくれると思うので頑張って下さい😀

• 3月16日
  • みさと

みさと

皆さん当たり前のように育児してるけど、育児って大変だなと感じてます。周りと比べて焦ったりした気持ちもあったのですが、慣れれば違うと考えてもう少し気楽に育児してみようと思います。ありがとうございます😌

• 3月17日