※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピープ
ココロ・悩み

育児で辛いことが多く、義理母の言葉にイライラしています。兄弟がいないことや、一人っ子の大変さを理解してほしいと感じています。

卒乳するまでは毎日寝不足が辛くて、毎日抱っこで身体的にしんどく、1歳半になったらイヤイヤが始まってからは精神的に参りました。
もうすぐで3歳半になる息子ですが、今まで育児が楽しいなんて思ったのは、会話が出来るようになった時くらいしかありません。

義理母が、旦那に子供1人だからそんなに大変じゃないでしょ。とラインを送っていました。
兄弟がいたら変わるんだけどね。とも。

1人でも充分辛い。実家も遠方なので、生まれてから今まで一時保育にも預けずに毎日毎日お世話してきました。
一人っ子だから、どこにいても一緒に遊ぶ相手もしてきたし。

兄弟のことは考えています。
ただ自分が器用に育児できないから年を離して作ろうと思ったことや、息子に手を掛けたいと思ってのことなのに。
一人でも、充分大変だし。
勝手に上から目線発言。
ほんっとに頭にきます。

コメント

あんこ

義母さん、視野が狭いと思います。

大変さは人数じゃないって事実はママ友数人いれば分かりそうなものを、義母さんは知らないんでしょうね。

私自身が3人兄弟なんですが、兄弟で誰も夜泣きしなかったらしいです。なので私の実母は「3人育児は楽ではなかったけど、一人っ子でその子が夜泣きする子だったら私、耐えられたか自信ないわ〜」と言ってました。

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    3人も子育てされてすごいですね✨
    その子その子の個性や性格があるので、1人だから大変じゃないなんて言えないです。
    スッキリしました!ありがとうございます😊

• 3月17日