※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョイプン
妊娠・出産

恥ずかしい話ですが、、つい気になってしまって。産後の会陰切開の部分…

恥ずかしい話ですが、、つい気になってしまって。
産後の会陰切開の部分の事です( ̄▽ ̄)

産後2ヶ月程して、鏡で会陰切開部分を見てみたんですが💦

約4〜5センチ程?縫われたらしき傷跡を発見してしまいました!傷跡といより、皮膚が寄ってブニっと、まるで布のたるみシワのような状態です(*_*)

ちなみに分娩中、会陰切開はしたので傷口がグチャグチャで縫いにくかったわけではないと思うのですが、、💦

今回が初産で、難産になった為、途中から和痛分娩で出産( ^ω^ )
切開部分を縫う時、麻酔がまだ効いてましたが
「おお、、こんなに縫うのに激しく押したり引っ張ったりするのか、、」と思う程、激しかったような気がします💦
縫う時間は30〜40くらいだったかと(分娩室に時計があったので確認してました)

初めての出産でわからない事だらけでしたが、

一応田舎ですが親の代から続く病院で評判はよく
(ただ、代変わりして雑になったと噂を後日聞きました)
一応ベテランの先生のはず、、、。
麻酔が効いているからと荒っぽく縫われたのでしょうか、、💦??

術後、激痛で思わず叫んでしまい、痛み止めを求めましたが、看護師の方に拒否され。
耐えられず、少しは痛みが和らぐかと、こっそり市販の鎮痛剤に手を延ばしてしまう程、私には堪え難かったです。

やはり、担当の先生によるのか?それとも皆こんなものなのか💦?

我が家は早めに第二子をと考えているので、今回の経験を踏まえて、その他色々と思うところがあり、

次は病院を変えようと思っているのですが。
私の中で大きく引っかかっているのが会陰切開の一件でした、、どこの病院も同じような感じなのかなぁ、、💦?

コメント

うみんちゅ

私が出産した病院では、今縫い合わせてるの?ってくらい静かにやっていましたよ!
麻酔が切れたくらいから痛みはきましたが、飛び上がる程ではなかったです!
痛み止めも勝手に処方されてましたが、飲まないで過ごせました>_<
ちなみに、私はかなり痛みに弱いタイプです(;_;)

• ジョイプン

ジョイプン

お返事ありがとうございます💦
    そうですかー💦やはり痛みはそのくらいが普通なんでしょうかねー?(~_~;)
    今後の参考にさせていただきます‼️

• 2月21日
MTBK©️

会陰切開しました。吸引分娩ですし、ガッツリ。
ホチキスみたいなのと、2種の糸で縫われたのもわかりました。
産後、痛み止めを3日くらいキッチリ飲みましたが収縮には効きましたが傷の痛みは和らぐ程度でしたね。退院の頃には傷の痛みはなくなっていたと思います

• ジョイプン

ジョイプン

私も吸引しました💦多分そのせいでガッツリだったのか、、?
    うーん💦痛みもしばらくひどくて、薬すら無かった事もふまえると、やはり以前の病院に不信感です💦
    今後の参考にしてみます!お返事ありがとうございました!

• 2月21日