※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな丸✧˖
子育て・グッズ

育児ノイローゼかどうか心配です。心療内科に行きたいけど妊活中で薬が心配。チェック項目で6つ当てはまり、耐えています。

育児ノイローゼのチェック項目、10個中6個当てはまりました。
育児ノイローゼという事でしょうか…?
心療内科に行きたい気持ちもありますが2人目を妊活中の為薬は飲めないし…行ったところで…
と思ってなんとかギリギリ耐えています。

チェック項目です↓
・ ちょっとのことでイライラする
・ 全部放棄して逃げたいと思ったりする
・ 全部完璧にこなしたいと思っている
・ 自分だけが頑張っている気がする
・ 何もやる気が起きず、興味も湧かない
・ 日中、人と会って会話をすることがあまりない
・ 子供をかわいいと思えない
・ 拒食や過食の傾向にある
・ 突然涙が出てくる
・ 寝つきが悪い、熟睡できない

コメント

心療内科、行ってみてもいい気がします😄認知行動療法といって、お薬じゃなくてメンタル面からアプローチかける方法もありますし、カウンセラーさんに話を聞いてもらうだけでも違うことってあると思いますよ😄
あとは、保健師さんに相談してみるとかどうですか😄

チポメイ

育児から離れないとなかなか改善されないかもですね(⌒-⌒; )産後うつかなと精神科で投薬も受けましたが根本変わらないので効果もみられず、里帰りして人手を借りたりのんびりさせてもらうのが一番効きました。

ノイローゼに限らず、お子さんと離れる時間を持つのが良いと思いますよ〜。

その程度ならどちらでもいいと思いますが、メンタルの薬は意外と妊娠中でも飲めるものが多いです。ただ、飲むことによって眠くなったりだるくなったりデメリットもあります。

くまま

私10個中9個あてはまってますね……。
毎日毎日自分との格闘してます。
自分で自分自身がよく分かりません。

答えになってなくて申し訳ないです。