※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotacoro
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子の授乳スケジュールについて相談です。離乳食に向けて授乳間隔を4時間にすべきか、その場合の離乳食のタイミングについてアドバイスを求めています。

4ヶ月になる女の子です。

3100gで生まれて、4ヶ月で約6000gになりました。
現在は混合で育てています。

6:30に起床して
6:45頃に母乳のみ15分
9:30頃に母乳のみ15分
12:00頃に母乳15分+ミルク100ml
この後は3時間感覚で
15時頃、18時頃、21時に母乳15分+ミルク100ml

お風呂は20時半頃で、
夜は21時に授乳したらすぐに寝てしまいます。
その後、朝まで授乳のために起きることはありません。
(23時頃に決まって泣いて起きますが、抱っこして暫くしたら寝ます)

午前中はなんとか母乳のみで大丈夫そうですが、午後からは足りないようで、母乳だけだと1時間くらいしかあきません。
試しに母乳だけにしたこともありますが、飲み終えたらすごい勢いで泣きじゃくるので、毎回ミルクを足すようにしています。

そこで、皆さんにご質問ですが、
①離乳食にむけて授乳間隔は4時間にしたほうが良いのでしょうか?

今は3時間ぐらいでグズリだすことが多いです。
また、グズらなくても3時間間隔であげていますが、飲みっぷりは非常に良いです。

21時の授乳時間は変えたくないのと、ミルクなので間隔を3時間あけることは守りたいので、午後のミルクを入れる授乳からは定時に授乳をしています。

②もし4時間間隔にした場合、離乳食はどのタイミングであげたら良いのでしょうか?

第一子でわからないことだらけなので、皆さんのご意見をいただければと思います。よろしくお願いします!

コメント

ふゅ

①離乳食が始まっても栄養はミルクや母乳で補給するため、わざわざ授乳間隔をあける必要はありません。離乳食を食べていてもミルクは欲しがるだけあげなければいけないので☆

②出来れば午前のうちがいいと思います。アレルギーが出た場合に日中のほうが気がつきやすいのと病院の診療時間であったほうが安心だからです。だいたい午前10時ごろがベストで遅くても12時までにあげた方がいいと思います!

• cotacoro

cotacoro

ありがとうございます!
    安心しました☆今のままの授乳間隔ですすめていきたいと思います。

離乳食は午前中が良いのですね〜
    そうします‼︎

• 2月22日
H1K0

離乳食のために授乳間隔を空ける必要はないですよ☻
時間を変えないのであれば、9時半の授乳前に離乳食でいいと思います!

• cotacoro

cotacoro

ありがとうございます!
    今のままの授乳間隔ですすめていきたいと思います。
    9時半の授乳前であれば、こちらとしても一番都合が良いし、ゆっくり離乳食をあげれそうです☆

• 2月22日