※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡mama
子育て・グッズ

子供の風邪が長引いていて、病院で処方された薬があまり効かず心配。耳鼻科へ行った方がいいでしょうか?

子供の風邪って長引くんですかね?鼻水がズルズルでなかなか治らなかったので違う小児科へ行ったらそこで菌を拾ったのか悪化して鼻水、咳がひどくなりました。痰が喉にひっかかっているのかたまに喉の奥でゴロゴロしてる感じもあります。熱もないしおっぱいも飲むので大丈夫かなと思うのですが病院から処方された粉薬を飲ませていますがあまり効いている感じがしなくて💦耳鼻科の方がいいのでしょうか?

コメント

三児のmama (26)

耳鼻科の方がいいと思います!
鼻水も吸ってもらえますよ!

• y♡mama

y♡mama

やっぱ耳鼻科がいいですかね😵!
    小児科でも行くと鼻水は吸ってもらえるのですが耳鼻科の薬の方が効き目はあるのかなーと思って😱💦

• 3月16日
🐬

うちの子も鼻風邪引いた時は鼻水か1ヶ月くらい出てました😅
メルシーポット買ってこまめに家で吸ってたら1週間くらいでだいぶマシになりましたが🙋

私は鼻水だけだったので耳鼻科に行きました💡

• y♡mama

y♡mama

熱がなかったら耳鼻科がいいんですかね?家で吸うのがスポイトみたいな手でシュポシュポやるやつなんですけど
    それではやっぱりあまり吸えないですよね😵💦💦

• 3月16日
  • 🐬

🐬

小児科でもいいですが小児科の方がウイルス多いかなーと思って私は耳鼻科にしました💡
    あと、赤ちゃんは鼻水が原因で中耳炎にもなるので!

スポイトタイプは全然ですよ!
    私は口で吸うタイプ持ってましたがどちらにせよ手動はサラサラの鼻水しか取れないですね😅
    粘っこい奥にあるのは据え置きタイプの電動じゃないと難しいです
    持ち運びできる電動もありますが、本格的な鼻風邪は無理かと・・・
    こまめに吸ってもスッキリ取れないし吸うのも吸われるのも時間かかってお互いに負担でした!
    耳鼻科に行って吸引とお薬もらいましたが家に着く頃にはズビズビできりがなく、薬も目に見える効果はなしで結局電動買いました!
    メルシーポット買ってからは耳鼻科行ってないですよー🤗
    電動にしてから詰まっても一瞬でズルズルっと奥までスッキリ取れるし、娘は電動の時はあまり泣かなかったです!笑
    口で吸うタイプは泣いて暴れてましたが・・・
    電動でも泣く時はありますが、こっちが手こずってスムーズに取れない時くらいです
    うちの子は終わった後スッキリするみたいで機嫌も良かったですよー🙌

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

たしかに!!それは思いました!!
    咳してる人や子供がいるし余計にうつってひどくなるかなーって😭😭薬がなくなったら耳鼻科に行ってみようと思います😫💦

小児科で電動で吸ってもらうといつも大泣きなんですけど大丈夫ですかね?😨でも鼻水とれれば楽ですもんね!!しかも病院いかなくて家でできるってゆーのがいいですね😌✨

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )さん

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

メルシーポットってこれですか?😲

• 3月16日
  • 🐬

🐬

うちの子は耳鼻科で吸ってもらう時は今までにないくらいの大号泣でしたよー(笑)
    家でやる時は大人しかったです😂
    ただ、電動は音も少し大きいのでテレビとか付いてる賑やかな部屋の方が音が紛れていいかなと思います🙋

• 3月16日
  • 🐬

🐬

メルシーポットはそれですよー🙋
    新型の1万弱のやつ買いました💡

• 3月16日
  • 🐬

🐬

ちなみにメルシーポット買うなら別売りのボンジュールという細いロングノズルも買った方がいいですよ🤗

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

やっぱり大泣きするんですね😨💦あー!なるほどですね!!音大きいと怖がりそうですもんね😱

そーなんですね!!別売りのも必要なんですね😌!掃除とかは簡単にできますか?😲

• 3月16日
  • 🐬

🐬

うちの子は普段あまり泣かないですが吸引力の時はギャン泣きでしたよ(笑)

赤ちゃんは鼻の穴も小さいのであった方がいいかなと思います🤗
    私はズボラなのでチューブと先端のノズルしか洗ってないです(笑)
    水道の蛇口に付けて水を流すと綺麗になりますよ💡
    ノズルの方はキュキュットの泡スプレー使ってます
    ウイルスが気になる時はボトルも洗いますが1日の終わりに洗う感じですかね🙋
    慣れたら簡単ですよ!

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

そーなんですね!!うちの子は結構泣くことが多いです😂💦あまり泣かない子羨ましいです😢♥️

手持ちの電動はあんまりですかね?💦
    掃除めんどくさいですよね(笑)私結構てきとーにやっちゃいますけど鼻水はネバネバなので掃除できるのかなーと思って😵💦やっぱなんでも慣れですね😃✨

• 3月16日
  • 🐬

🐬

最近は後追いでよく泣いたりしますけどね!笑

あんまりって聞きますね😅
    友達は結局メルシーポットに買い替えて無駄買いしたって言ってました
    ネバネバの鼻水も水道の蛇口に付けて流すと綺麗に流れますよー💡

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

そーなんですね!!でも可愛いですね♥️

そーなんですね😲✨色々買って無駄遣いするより、メルシーポット買った方がいいですね!(笑)お手入れ頑張ります😳👍参考なご意見ご丁寧にありがとうございました🙇💓

• 3月16日
ぷー

ウチも今絶賛鼻水ズルズルです💦
この間の日曜日に37.8℃くらいの熱が出てから鼻水ズルズルが続いています😢
咳はないのですが、3か月と低月齢の咳は見ててかわいそうですよね😢
うちも3か月の時にRSウイルスに感染してしまってとても辛そうでした😢
鼻水は耳鼻科の方が鼻水吸ってくれる所が多いのでいいかと思います!
専門ですし!
あと自宅ケアとしてメルシーポットという自動の鼻吸い器で吸ってあげてます!

• y♡mama

y♡mama

わあ💦同じですね!!鼻水苦しそうでかわいそうですよね😫寝ていても咳したりするので寝にくいのかなーって😭💦全然薬効いてない気がしてほんとに風邪なのかなー?アレルギーとかじゃないんかなー?とか思っちゃいます😱RSウイルスはどんな症状なんですか?

みなさんメルシーポット使われる方多いんですね!!家でできるのがいいですね😌✨

• 3月16日
  • ぷー

ぷー

夜も寝たいのにフガフガ言っているので寝苦しそうでかわいそうですよね💦
    鼻水出ているときは、鼻水吸ってあげるのが1番だとお医者様が言っていました‼️なので1時間に一回くらい嫌いで大泣きですが鼻吸ってます👃
    RSは風邪の一種でウイルス性なのですが、とにかく熱が上がりとにかく咳がひどくて低月齢だと入院の時もあるみたいです💦
    うちは珍しく熱が全く出なくて咳のみでしたが、夜咳がとまらず夜間救急に連れて行きました🏥💦
    大変でした。。。

• 3月16日
  • ぷー

ぷー

度々すみません💦
    そしてメルシーポットおススメです‼️✨
    RSの時あって本当に救われました。
    大嫌いで大泣きですがやった直後はスッキリするのかよく寝てくれますよ💤
    病院の先生に聞けば、きちんと鼻水がとれる吸引のコツを教えてくれますよ‼️
    電動でも教わった方法が取れ方が全然違うし治りも早い気がします!

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

ほんとにそうですよね!!大丈夫かな?ってなりますけど喋れないしどーしてあげることもできないです😭😭

えー!入院までするときあるんですね!!怖いしかわいそうですね。。
    熱出なくてもRSのときあるんですね💦熱なくて咳と鼻水だしいっかーって油断できないですね😫😫

• 3月16日
  • ぷー

ぷー

そうですよね😭
    RSは本当にかわいそうでした!
    そうなんです😢
    念のため流行ってるから調べてみようと言われて熱ないしないだろうなと思ってたんですがまさかのRS陽性で。。。💦
    咳の症状が出始めて2日くらい経っていたのですが熱がなかったのですぐに病院へ連れて行ってあげなくて我が子に申し訳無い気持ちでいっぱいでした💦

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

咳してたら調べた方がいいんですかね?💦なんか自分責めちゃいますよね。。早く治してあげないとかわいそうって思いますけどなかなか思うようにはいかないですよね😢

• 3月16日
y♡mama

やっぱりあると助かるんですね!!
お母さんに吸いすぎてもダメ!って
言われて電動まで買わなくていいって
言われたので薬局によく売ってるスポイトみたいなシュポシュポでやってるんですがなかなか吸えなくてイライラします(笑)

吸引のやり方によってそんなに違うんですね!!やっぱりちゃんと吸ってあげることが大事なんですね😫✨

ぷー

相当咳がひどいようだったら聞いてみるだけ聞いてみた方が確実かもしれませんね🧐🧐🧐
初めての子だし、初めての風邪だったので私軽くパニックになりましたね💦笑
寝てないからナチュラルハイにもなっていました😂

• ぷー

ぷー

すみません違うところに書いてしまいました💦

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

しょっちゅう咳するわけではないんですけど今まで咳しなかったので大丈夫かなって😭なりますよね!!わからないことだらけで不安だらけです😫💦

• 3月16日
  • ぷー

ぷー

あまり咳を沢山するようでしたら
    肺炎になってしまう可能性もあるのでみてもらったほうがいいかと思います‼️
    不安ですよね😭
    お互い頑張りましょー‼️

• 3月16日
  • y♡mama

y♡mama

肺炎も怖いですね!!小さいうちはなにかと怖いですね病気は😭😭😭

はい!お互いがんばりましょ😫💪
    貴重なご意見ご丁寧にありがとうございました🙇♥️

• 3月16日