※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の息子の言葉の遅れや行動に悩んでいます。成長に不安を感じています。

一歳8ヶ月の息子ですが言葉が遅く悩んでいます。
未だにママ、パパも言いません。
何度も教えてますがダメです。
保育園や幼稚園などには行ってません。
今話せる、出来ること
アンパン(アンパンマン)
動物見ると何でもワンワン
チーズ
ティッシュ
お風呂の時お風呂だよって伝えるとお風呂まで走っていきます
おさるのジョージが見たい時にリモコンを持ってくる
電話を渡してもしもししてっていうと耳に当てるが話さない
バイバイで手は振れるがバイバイが言えない
いないないばあなどのダンスを見て少し真似をする
呼ぶと反応するがたまに目の前で呼んだりしても私が見えてないのかと思うぐらい反応しない
靴下を履かせて欲しい時持ってくる
帽子やマフラーを自分でしてポーズをとる
可愛いポーズしてと言ったらポーズをとる
このぐらいです。
気に入らないことがあるとすぐ奇声をあげて叩いたり物を投げたり寝っ転がって泣いたりしてきます。
私や旦那も、手を出したり物を投げたりしたこと無いのに何故こんなに奇声をあげたりするのか。そして最近ずっとこっちが目が回るぐらいに回っています。面白がって回っているだけでしょうか?
一歳半検診に行った時に話しましたが言葉が出てて奇声をあげてたら少し問題だが言葉が出ないうちは奇声をあげて伝えてると言われましたがもう一歳8ヶ月です。
周りの子はドンドン成長していきます。それを見るたびに不安になります。

コメント

メメ

1歳8ヶ月、悩む気持ちは分かります
私も同じ頃は単語が3つ出てるかな?だったので療育相談に行きました
でも、その私が今、この投稿を見て思うのは
「普通じゃない?」
です笑笑

単語が少しでも出てる、言葉の理解が出来てるのであれば特に問題無いと思います
私が療育相談で言われたのは

✔︎コミュニケーションを取ろうとしている
✔︎こちらの言葉の理解が出来てる
✔︎指先が極端に不器用ではない

をクリアしていればまだまだ気にしなくて良いそうです😊
特に男の子のようですし、やはり生まれ持った性質としてどうしても言葉がゆっくりな子は多いそうですよ(我が家も男の子です)
動き回るのも、イヤイヤするのも月齢あるあるだと思います

因みにうちの子は2歳でいきなり単語が爆発しました
この4ヶ月で沢山の単語を話し、なんとなく歌を歌ったりしますよ、ほぼ宇宙語ですが笑
うちのように2歳過ぎて言葉が爆発する子も多いようですし、今はまだ、そんな気にしなくても良いかなと思います

ライオネル

同じ頃市の発達相談に行ったり保健師と話したりしてました。
うちも言葉が遅く、こちらの言ってることも半分くらいしか理解してなかったので😰

今2歳になりましたが、宇宙語が増えました。親の言ってることも分かってきて単語が3個くらいしか出ないけど意思の疎通は取れるようになってきました。
ママは今も言いません。
パパと兄の名前は何となく言ってます。ママはいつも側にいてすぐ助けてくれるし気づいてくれるから呼んだりする必要がないのかもしれません。
うちはそのパターンです💦

市の方に児童館やサークルに連れて言ってあげて刺激をと言われましたが既に一歳前から両方とも通っており同じ歳や大きい子と関わってきましたがこの状況なので個人差なのかなと思ってます😊

お子さまの準備が出来たら話すはずです❗
発達相談の先生は、単語を覚えて見て理解したら言葉になると言ってました。まだ準備段階かもです。
うちの子もですが早くお子様と会話が出来るといいですよね😊

ちなみにキャーの奇声はイヤイヤ期かもです❗うちも気に入らないと叫びながら頭床にぶつけたりジタバタしてます🙋