※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちたま
ココロ・悩み

保育園の連絡帳で子供のイヤイヤが増えて困っています。夫があげると食べたり、絵本も大人しく読むが、私との接し方が原因か悩んでいます。家事や朝の準備も一人でやっているのに、疲れてしまいました。

フルタイムで働いていて保育園に預けています。
毎日連絡帳に家での様子を書くのですが、帰宅の夕方〜寝るまでのことを書きます。

だいたいいつも夕飯の食べ具合や、寝るまでに読んだ絵本や喋ったこととかを書くんですが…

最近イヤー!が増えてきて、ご飯をひっくり返したり、いややーと言ってわたしがあげても食べてくれなくて
パパがあげると食べたりします。

『毎日イヤイヤで家ではお手上げ状態です…笑』と書いたら
[保育園ではあんまりイヤイヤしませんけどねぇ…]と返事が返ってきました。

私の育て方や接し方がいけないんですかね。
夫があげると食べるし、大人しく絵本も読みます。

わたしが一緒に食卓に座るとエプロンは取りたがるし、座ってたくないみたいですぐ立ち上がったり
最悪、お皿をひっくり返したり。
絵本なんて読もうとしても他のおもちゃにしろー!と怒り始めるし。

正直疲れました。
家のことも全部自分でやってるし
朝も家族の誰よりも早く起きて支度してるのに。

何のために頑張ってるのかわかりません、

コメント

その先生の書き方・・・ありえない!

何をしても、どんなにワガママを言っても、どんなに甘えても、ママは1番の味方で1番頼りにしている存在ですもんね。
保育園での社会性も身についてきている証拠です。お家と保育園の姿、違って当たり前ですよ。保育園ではやらなきゃ!と頑張っているので、帰ってきてからは疲れてワガママ三昧なんだと思います。
決して接し方がいけないのではないです。逆に母子関係がうまくいっている証拠ですよ。
パパの方が食べてくれるなら、いる時はお願いしちゃいましょ。

頑張らずに!と言っても頑張らないと家事は進まないので、パパ大いに頼りながら手の抜けるところは抜いてくださいね。

N

ごめんなさい、違うところに書いてしまったので消しました。
いつも家事育児仕事ご苦労様です!
先生の書き方ちょっと悲しくなりますね😢
ママのことを一番信頼しているんですね!
外で頑張っている分、家ではリラックスしているのだと思います!
ママもお子さんも頑張ってます!

NAO

うちもそんな感じです。
保育園では空気を読んでるのかちゃんと座って食べてるみたいですが家ではワガママですよ。みんな一緒ぢゃないですかね…

yuuri

うちも保育園ではお利口さんな方と書いてあって、信じられなかったです笑

家では大暴れなことを、連絡帳に書くと、保育士さんも、「え、あの大人しい〇〇ちゃんが??」って信じられなかったみたいですけど😅

たじ

家と保育園の顔ちがいますよ!
うちも保育園では良い子みたいですけど、家では全然言うこと聞かない、むしろダメなことをダメと分かっていてわざとやる、の大暴れです😅
その先生の書き方はイヤですね💦