2歳の男の子が食事をあまり食べない悩みがあります。体重を増やしたいが、野菜を食べてくれない。食事中にイライラすることも。どうすれば食欲が増すでしょうか。
上の子が2歳の男の子です。
体重が10.5キロで、成長曲線では標準には入ってますが
細めで。
身長は90センチです。
少食なのかあまり量を食べないし、
野菜も食べてくれなくりました😭💦
前まではなんでも食べてくれてたのに
だんだん食べなくなりました。
最近はお米は食べてくれるようになって
体重が増えて欲しいから
炭水化物を食べてくれるのは嬉しいです!
食べれるたびにすごく褒めてます😅❤️
野菜を食べれたときはもっと褒めてるんですが
吐き出しちゃったり
一口でおわりとか…食べない時がほとんどです。
体重も増えて欲しいしバランスよく食べて欲しいのに
なかなか食べてくれないので
食事中にイライラしてしまうこともあって
しんどいときもあります😓
下の子がまだ自分で食べれないので
2人の面倒を見ながらだから余計💦
どうしたらたくさん食べてくれるんですかね😥
- みづき(6歳, 7歳)
ももも。
2歳3ヶ月の男の子で 体重10.1kg、身長83.3です。
好き嫌いもなく、野菜も大好きで、1日最低5食、毎食大人茶碗にご飯3杯は食べ、間食もしっかりしてますが あまり太りもせず曲線ギリギリラインです。
平均に囚われず、その子だけの成長を見て 少しでも成長してるのであれば問題ないですよ☺️
平均や曲線はあくまで トータル平均であり 痩せすぎ〜太り過ぎな子を含む平均ですから( ´・ω・`)
しゅうまい
大きくなったら食べますよ!
お腹空いてないとかではないですか?
食べなくても、死にそうになるくらい食べないわけでもないと思いますし、無理に食べさせなくても大丈夫と思います^ ^
それより、ご飯は楽しい時間って事や、大人が美味しそうに、大袈裟にでも、美味しー!!と言いながら興味を引いてみてはどうでしょう^ ^
うちは逆にご飯を食べてくれなかったですが、無理強いせず、まったく食べなくても、他の物を食べてたらよしとして、上記のようにしてたら、今ではもりもり食べてくれるようになりましたよ^ ^
まだまだ食べムラがありますが、大きくなるに連れて、大食い、少食と違いはあれど、食べるようになります!
コメント