※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
家族・旦那

旦那さんが3交替の仕事の方いますか?夜勤もあるし大変なのもわかるけど…

旦那さんが3交替の仕事の方いますか?
夜勤もあるし大変なのもわかるけど、育児しながらイライラしてしまうことってありませんか?
たとえば今2勤(15時半出勤〜1時半頃帰宅)なんですが、夜中に帰ってきて物音でこちらは目が覚めます。それにくわえて子どもの夜泣きで数回起きます…。
帰ってきてからも食べたり飲んだりテレビみたり…。
朝5時半にリビングに行くと携帯いじりながらくつろいでました。寝ないの?と声をかけて初めて寝室へ😓
ちなみに今日明日休みですが、当然その時間から寝に行ったので昼まで起きないのは想像できます。
自分の用事のためなら2勤中だろうが早く寝て起きて行動できるのに…。
仕方ないことだし自分のワガママなのはわかってますが😭
同じような方いたらお話聞きたいです。

コメント

ハル

早番、遅番がある仕事をしていて
遅番だと15時過ぎに出勤して帰宅は夜中です!
旦那は帰ってきてすぐシャワー入ってベッドに入ります😂
理由は子供を起こしたくないからみたいです😂
私なら関係なく早く起こしますよ!

• はるちゃん

はるちゃん

家族のことちゃんと考えてて、旦那さんえらいです😂
    うちは帰ってすぐ寝ることなんてほとんどないです…。
    三交代してる人のリズムがわからないので…。
    夜勤もしているし、帰宅後は目が冴えてて眠くならないのかなと思ったりで言えないんですよね💧
    起こしても、結局昼にまた寝られてイライラします😂

• 3月16日
Ⓜ︎

うちの旦那も早出、日勤、夜勤のどれかを1週間交代で回していますが夜勤だと14時前に家を出て15時〜0時まで仕事です。残業する事が多いので結局終わるのが夜中の2時、帰宅する頃には3時になっています。
うちの旦那も帰ってきてシャワー浴びてすぐ布団に入ってくる日もありますがこたつがある時期はそこに入ってしまったらそこからぐだぐだが始まり朝起きたら旦那がこたつで寝てることもしばしば…(笑)
私も金曜はゆっくりしていたいので旦那が10時頃まで寝てるのを見越して自分も寝てたり息子が起きたら息子とぐだぐだしてます(笑)

• はるちゃん

はるちゃん

そうなんですねー。
    やっぱり、いまだ起きてきません😅
    うちは子どもが常に朝早いし退屈してグズりだすので、休みくらい起きて相手してくれないかなーって思っちゃいます💦

• 3月16日
M

3交代です!
明けの日は昼寝して、
夜はゲームしたり遊んで夜更かしして、
明け方から寝て、
休みの日は昼まで寝てます。

あらかじめでかける予定を入れて、時間を伝えておいて
やっと休みの日朝から起きてきます。

いたら1人で私お風呂入れるのでそれだけありがたいですが、
他は別にいなくていいし、子どものペースでできるから上手くいきます!
散らかされないし、無駄に夜中までリビングとか電気代使わないし。

• はるちゃん

はるちゃん

私も旦那いなくても1人で平気なんですが…😓
    リビングで朝方までくつろがれたり、昼間私たちがいるところで寝られるとついイライラしてしまいます💧
    仕事大変なのわかるし、あまり言えないんですが…

• 3月16日
ぴーにゃん

うちも三交代制ですよー。
1勤【7時〜15時】
2勤【15時〜22時】
3勤【22時〜7時】のシフトですが早出や残業が多いので1ー2時間早く出たり遅く終わったりはたりはしょっちゅうです。
家事は全くできませんし、育児も120%のワンオペです。
うちな4日行って1日休みのシフトなんですが、いくら長年働いてて慣れてるとはいえ、コロコロ変わるシフトで体はかなりしんどいと思うし、帰ってきた後にゆっくりしたい気持ちも分かるので我が家は基本的に旦那さん中心の生活です。
帰ってきた時に起きたら起きたでまた寝かしつければいっかぐらいにしか思ってないし、夜勤で昼間寝ないといけないときは子供を連れてそとにでることにしています。
休みの日はどこかでかけたりドライブ行ってりしてくれるのでそれで満足かなと✨

• はるちゃん

はるちゃん

うちも家事いっさいできません😅
    ワンオペになりますよねー。
    うちは5日行って休みです。
    旦那さん中心に考えられてて、すごいです😣
    そうしないとなと思いながらも気持ちに余裕がもてず💧どちらかというと子ども優先です😓
    休みの日どここ連れていってくれるのいいですね。
    うちはもともとインドアな上の三交代で、どこか連れてってくれることは少ないです💦

• 3月16日