今7か月で2日後から2回食を始めようと思っています😊今まで365日離乳食カ…
今7か月で2日後から2回食を始めようと思っています😊
今まで365日離乳食カレンダーという本の通りに上げてたのですが、お粥の次がいきなりパン粥はアレルギーが怖くて少し躊躇ってしまします…
あと
ネットなどみると、素麺やうどんからあげるのも良いって書いてあったりしてどうしたら良いのかわかりません😔💦皆さんはどうやって離乳食進めていますか?🧐
今まであげた事あるのは
☆10倍粥 ☆人参 ☆ほうれん草 ☆かぼちゃ ☆豆腐 ☆しらす ☆白身魚(BF) ☆トマト です。基本的にはぱくぱく食べてくれる方だと思います👶
オススメの本や、こうした方がいいよーとかあったら是非教えて下さい😭料理は得意ではなくて、出来ればスケジュール表みたいなのあったら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
- ゆん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
かなた
素麺もうどんも小麦粉なのでどれでも一緒ですよ。
まるなな
私もパンは怖くて一回もパン粥作りませんでした。
小麦はまずうどんを塩気を抜き柔らかく煮て食べさせました(^^)
キャベツや玉ねぎ、人参、大根、カボチャ、椎茸を入れて煮て汁はは野菜スープとして。
柔らかくなった野菜達はお子さんの成長に合わせて潰したりしてご飯に混ぜたりトロミを付けて食べさせたりしてました😄
あと、乳製品を上げたのもこの頃くらいですかね😆
牛乳が大丈夫だと料理の幅が広がりました😄
玉子は黄身から上げてる少しずつ量を増やして白身に移行して大丈夫かなって思ってからパンをあげてました😄
-
ゆん
その順番だとアレルギーでてもこれだ!って分かりやすそうです😳✨
野菜スープ思いつかなかったです🤔
色々真似させてもらいます💓ほんと助かりました!ありがとうございます🙇♀️- 3月16日
ららら
どの食材も初めてあげる時はアレルギー気になりますよね。でも少量から少しずつあげてみたら大丈夫ですよ😊
パンも素麺もうどんも小麦が主ですのでどれからでも構わないと思いますが、食べやすいのでお粥の次にはパン粥をあげました。
私はクックパッドや離乳食アプリ参考なりました!
-
ららら
離乳食始めた頃は画像のスケジュール表を参考にやってみましたが、ストック派だったのと子供の進捗状況と合わなくなったのでスケジュール表は使わなくなりました。
- 3月16日
-
ゆん
めちゃくちゃ気になっちゃいます😭!
クックパッドも調べたら結構載ってるんですね😳✨参考にしてみます💓
ちなみになんですけど、進歩状況合わなくなった時はどのように進めましたか?😭質問ばかりですいません😭- 3月16日
-
ららら
子供が体調崩して離乳食ストップした期間があったのですが、焦らず子供のペースに合わせました。それからはスケジュール管理しませんでしたが、来週1週間は新しい食材試してみようとか固さや大きさをステップアップしてみようとか子供の反応もみながら進めましたよ〜。
- 3月16日
-
ゆん
ご丁寧にありがとうございます😭✨助かりました☺️☺️
- 3月17日
machi
わかります〜😭私も最初はパン粥に抵抗ありました😖
最初はとりあえず野菜ばっかり試してました🌱
大根、白菜、玉ねぎ、りんご、バナナ、さつまいも、じゃがいも、きな粉… 白系のものからあげるようにしてました。ある程度食べれるようになったときにパン粥にトライしたところパン粥の方が食いつきよかったです…笑🍞ただ使用するパンはいろいろと調べて出来るだけ添加物のないものにしました🍀
アプリの手作り離乳食だと食べたものなどが記録できますし、初期にあげていいものなどがわかりやすいのでおススメです😊🌸
-
ゆん
お仲間がいて少し安心です😭😭
お野菜からっていいですね😳✨私も試してみます💓
パン粥美味しかったんですね…可愛い👶💓私もある程度試して大丈夫そうなら試したいと思います!
ありがとうございました💓- 3月16日
ゆん
ありがとうございます😊!