※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、食べる量が少ない。体重は標準で心配なし。離乳食を一時休止して再開するか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

離乳食について相談です(>_<)
もうすぐ8ヶ月になる娘がいます❤︎

離乳食のときにあまり口をあけてくれず、
一回の食事で食べても小さい口で10口程度です‥。
おかゆにだしを加えてみたり、食材を変えてみたりしたのですが、あまり変化がありません( ; _ ; )

体重は8㎏あり標準で、母乳は飲んでくれるのでそんなに心配はしていないのですが、食事となると用心深く小さいお口しか開けてくれないので食べることが嫌になってしまったのかな?と心配になってしまいます(>_<)

一度離乳食をお休みしてまた再開するのも有りかな?と最近思っています。

同じような経験をされた方やされている方、
なにかアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

コメント

まるるくま

うちも3ヶ月近く全然たべなくてへこみそうでしたー!
最近やっと食べてくれるようになってきたのですが、色々試しました。
旦那に食べさせてもらったり、ピクニック的に公園で食べたり、車の中で食べたり旅先で食べたり、ベビーフードだったり手作りのだったり。。
味より雰囲気が変わると少し食べてくれた気がします!
気楽に頑張ってくださいね(^^)

• mama

mama

お返事ありがとうございます!
    食べてくれないとへこみますよね‥😢
    雰囲気ですかー!なるほど❤︎私も場所や人などいろいろ変えて工夫してみます❤︎
    ありがとうございました😌💕💕

• 2月21日
♡ゆうなちゃんママ♡

離乳食毎日試行錯誤ですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )はなママさんは離乳食の時間はお子様だけ食べてますか⁇はなママさんは食べさせてるだけですか⁇そうであればちょっと大変ですがはなママさんの分のご飯も作って一緒に食べてみたらどうでしょうか⁇もしやってたらすいません💦うちの娘も一回食の時は昼間娘に食べさせて娘が寝てる間に私食べて、昼間は全然食べませんでした。その代わり夜旦那と私のご飯見てたらクレクレサインが凄くて(笑)なので二回食になった今は朝も作るの面倒なので私もバナナとか菓子パンとか食べながら娘に見せるとよく食べてくれるようになりましたよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

• mama

mama

お返事ありがとうございます❤︎
    パパやママと一緒に食べるっていいですね🍚確かに私が食べてると興味津々に見てきます!参考にさせていただきます❤︎
    ありがとうございました☺️💕💕

• 2月21日