義両親との頻度について相談です。実家は遠く、義実家は近くで、子供との面会が頻繁で気を遣っています。義母の世話焼きで断りにくい状況です。
実家が遠方で
義実家は近いと言う方に質問です。
1歳の子供がいるのですが、義両親にあう頻度はどれくらいですか?
私の場合、実家は新幹線で2時間ほどかかる田舎で、
旦那の実家が都内で近くなのですが、2週間に一回くらいのペースで顔を出していますが
毎回気を遣いつかれます。
が、なかなか旦那にもいえず、義母が世話焼きでグイグイくるので何かと理由をつけて子供と会いたがってくるので断り辛くて、、
- ♡m♡(10歳)
コメント

ひーゆママ
こんばんは!私も実家が遠方で高速使ってで4時間ぐらいかかります(^◇^;)
義実家は下道で1時間ほどの距離です。
私の場合は、義母というより義父の母親…つまり旦那の父方の祖母が会いたいと言ってきます(;^_^A
1ヶ月近く顔を見せないとすぐに私の携帯に電話をかけてくるぐらい…
悪気は無いのは分かっているのですが、会えば気になるようなこと(言葉がすくない?成長が遅い的なこととか…旦那のお姉さんの子供はこうだったとか)や、すぐ比較してきたり…
会うたびに正直疲れますが、旦那が連れて行きたがって、お婆ちゃんの事を相談しても昔からああだから気にするなの一点張りです。
正直困りますよね(^^;;
しばらくゆっくりしてたいとか思うことも多いのに…

まりりん
実家が車で1時間半
義実家が徒歩5分
義実家は1ヶ月に1回くらい顔だしてます。
行かなさ過ぎですよね(笑)?
-
♡m♡
めちゃめちゃ近いですね!笑
子供に会いに来たりしません?
もしくは連絡きません?
私ももうすぐ義実家の近くに引っ越すかもなので苦痛で仕方ないです😭- 2月21日
-
まりりん
たぶん気を使ってくれてるんですかね(笑)?
産むまでは週2くらいで晩御飯ご馳走になったりしてたんですが(笑)
あっちこっち触るし、タバコみんな普通に吸うし、義実家に行ったら私が子供から一瞬も目を離せなくて疲れちゃうんで、ついつい足が遠のいてます。- 2月21日
-
♡m♡
タバコとかは嫌ですね💦💦
でも足が遠のいても連絡してこないってことは気を遣ってくれてるんじゃないですか⁉️
羨ましすぎます!!
うちは1週間空いただけでもメールがきて、さりげなく子供はどお?とか歩けるようになったとか会うきっかけを探るようなメールが来るので本当にストレスで、、
私が気にしすぎなのかもですが、
いちいち干渉されたくないと思ってしまいます。- 2月21日
-
まりりん
私からもあんまり連絡しないし、逆に悪いなって罪悪感あります(笑)
1週間に一回のメールが、ピンポンに変わりそうで怖いですね…- 2月21日
-
♡m♡
そうなんですよねー、一回こちらが受け入れると更に図々しくグイグイきそうなので距離感保とうと思いました!笑
- 2月21日

ちゃんはな
実家は県外で義実家は車で5分程です。
義両親も何かに理由つけては会いにきますよ。1週間に2回くる事もあれば2週間空く事もあります。
と言っても向こうも遠慮しているのかお菓子を持ってきて玄関で少し顔を見て帰るくらいですが。
後はよく、夕食に誘われます。その度に同居の話が出るので、憂鬱です。
私は主人に話していますよ!大切な主人の両親ですが我慢できなくて(><)
あとは、息子をどこかに連れて出かけよう。という声かけが多くて困っています。正直、預けるのは心配なので。今まで上手く断ってきましたが、最近義両親の車用にジュニアシートが付いてて本気で引きました…。
-
♡m♡
わぁーーーー笑
すごーーーくすごーーく同感です。似すぎていてびっくりしました!
チャイルドシート買ってたんですね、、うちの義母も同じことするタイプです😅
うちも断りなく色んなもの買い集めて義実家行くたびに娘のおもちゃやらおむつやらおやつや旦那が昔着ていた洋服などまで引っ張り出してきて強引に進められかなり迷惑してます。
初孫なので可愛いのは分かりますがこちらにはこちらのやり方があるので乱さないで欲しいし本当にストレスで、、、
世話好きなのも分かりますが出しゃばりすぎるので迷惑ですよね😭- 2月21日
-
ちゃんはな
本当、駄目なんですよね… 良い人なんですけど、距離感が微妙で毛嫌いしてしまっています。
そして私は明日から2週間程、実家に帰るので義両親から離れられるのが嬉しくてたまらないです(笑)- 2月21日
-
♡m♡
羨ましすぎます!
わかります、私も拒絶反応出ちゃってます!
良い言い方で言えば面倒見のいい義母なんですが、
悪い言い方で言えば、おせっかいな義母で、、
頼んでないことを次々されてしまうのであなたが親ですか?と言いたくなるほどで疲れます😭
いつまでこのストレス続くんだろうと思ってしまいます。。- 2月21日

ほーちゃん
義実家は車で1〜2分ほど、実家は県外ですが高速で1時間半ほどです。
義実家には毎週末顔出しにいってます(^ω^)
旦那と息子と義実家でゆっくりしたり、息子を預けて旦那と買い物に行ったり…
たまーにですが、平日旦那が仕事の日に遊びに行ったりもしてます!
ずっと息子とふたりだとどうしても煮詰まっちゃうので、逆に「おいで」って言われると「喜んで!」って感じで行っちゃってます(^_^)
-
♡m♡
ほーちゃんさんの気持ちもすごく分かります‼︎ 毎日娘と2人きりでも息が詰まるので気分転換に義実家に行くというのもなんとなくわかる気もします!
が、うちの場合、義母があまりにも世話焼きで全部自分のやり方で色々仕切ろうとしたり世話をやくのでありがた迷惑という感じの時もあってきついです。
月一ならまだしも、、
喜んでって毎回思えるほーちゃんさんが羨ましいです!- 2月21日

iku#
初めまして(#^.^#)
まだ子供は産まれてないんですが、すごく境遇が、似てたのでコメントしちゃいましたー!
私も実家は車で一時間半、義実家は車で5分です!義母からは妊娠中から、義母の20年前に着ていた毛玉だらけのマタニティ服を沢山渡されたり、産まれたら預かりたい、お世話したいコールがすごいですT^T良い人なんですが、お世話好きで疲れます💦
しかも旦那からは産まれたら週一で義実家に行くように言われていて正直今から恐怖です🙀
自分の実家が遠くてなかなか会えない分、余計に嫌ですよね。。
-
♡m♡
とっても境遇が似てますね‼︎
毛玉だらけのマタニティ服とか、、正直勘弁して欲しいですね😅
私の時は新しいマタニティ服プレゼントされましたがあまりにもおばさんぽくて一度も着ずに終わりました、、苦笑
私も自分で色々やりたいタイプなので尚更相手がお世話してくると逃げたくなるのかもです💦💦
1週間に一回とか本当に本当に毎週気が滅入りますね😭😭
お気持ちお察しします‼︎
何にもやってくれないよりはいいのかもしれませんが色んなことを出しゃばられると迷惑ですよね、、
正直見守る程度でいいですよね😵
愚痴になりすいません!- 2月22日
♡m♡
状況が似ている方がいるだけでもホッと一安心しました!
そうなんですよね、悪気はないんでしょうが...
しかもちょこちょこあれ?と思うような発言してきたり、娘を離さなかったりですごくストレスで、、
どうしたらいいんでしょうね😭
2週間に一回くらいのペースはさすがにきつくて、、
ひーゆママ
二週間に1回はキツイですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
わかりますよ!私は、子供がパパそっくりね!パパそっくりでよかったわね!とか言われます…(^^;;
正直カチーンですが…我慢します(笑)
最初は行かなきゃいけないと固定概念を持ってましたが、最近は旦那に電話してもらって断るようにしてます(;^_^A 用事があるから〜などなど…(^^;;
直接関わるとストレスかかると思いますし、できるだけ旦那に対応をお願いしてもいいかと思います!
ひーゆママ
ごめんなさい(ーー;)最後の文、できるだけ旦那様に対応をお願いしても…の間違いです!
♡m♡
旦那に言えたらどんなに楽かと思うのですがなかなか言えなくて、、
しょっちゅう会ってるのに歩けるようになった?とか聞かれたりして正直うざいです😭
気を遣ってこちらからしょっちゅう写メも送ってあげてるんですが直接会いたいみたいで、、
ひーゆママ
♡m♡さんすごいです!写メ自分から送るなんて偉いですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
私なんかいまだに義父と義母の電話番号すら知りません(笑)
義母から会わせろとか要求されてないだけまだマシなんでしょうか?(^^;;
旦那様は、お義母さまの肩を持っておられたりするのですか?
♡m♡
旦那は時と場合による感じですね!
特に義母の肩を持ってる感じもないのですが、
遠回しに義母の肩を持つような
言い方をするときはあります!
そして、実家に用事あるからすこし寄っていい?と言われることも、、私からしたら日曜日じゃない日に勝手に行けよって思うんですけど、
きっとこれは義母が会いたいのを分かった上で遠回しに実家に行こうと言ってるのはバレバレです。笑
ひーゆママ
文章からでしたら…旦那様はきっと♡m♡さんが義母さんと距離置きたいこと分かっておられるんだと思います(^^;;
だとしたら旦那様に♡m♡さんの気持ちをお話しされるといいと思いますよ(^^)
私も長男生まれたばっかりの時、旦那が義母寄りな考えでなんの行事でも一緒に参加したり呼んだり…家族だけでと思っている時でも相談なく当たり前のように義母を呼んだりだったのでさすがにストレスで旦那と話し合いをしました。
1回では理解してもらえませんでしたが(^^;; 今は旦那のおかげで良い距離を保ててますよ!孫に会いたい時は義母も旦那に連絡してから、旦那から私の許可を得て(笑)から日程調整するようになりました!
ひーゆママ
あ、ちなみに義母ありきな考え方の旦那だったので、そんなに私より義母が大事なら義母と暮らせばいいと啖呵きりました(^^;; お前の嫁は私だぞと。誰が1番大切にするべき人なんだと。そこを認識させたらすんなりいきました(^^)