カフェでのバイト2日目。昨日は優しい人が教えてくれたが、今日はベテランバイトさんからはっきり指示がなく戸惑っている。店長もサポートしてくれるが、不安を感じている。慣れるまで時間がかかるかもしれない。
カフェでバイトを始めて2日目です。
昨日は水出しや料理の運びなどをしました。
今日はオーダーやレジも少ししましたが、
オーダー時の書き方やキッチンへの声かけ、予約の席の確保の方法など サラッといわれて はいやって という感じでした。
昨日はとても優しい方で色々教えてくれたのですが、
今日はかなりのベテランバイトさんで いきなり○○だして!とか、あとは無視で自分の仕事を黙々として教えてくれる雰囲気ではありませんでした。
それをみてシェフが 自分から動かないと と言ったのですが、正直 2日目でわからないことだらけで 焦りました…。
店長さんも 難しくないよーて感じで こちらのテンパりなどわからないみたいです。
面接時も飲食店が初めて と話したら一からちゃんと教えますから安心してね と言ってくれました。
飲食店は初めてで、 この教えてもらおうというのが甘いのでしょうか?
ベテランバイトさんに色々聞きたくてきいてるのですが、すごく完結に、
なぜ、こうなるからこう というのはなく、
ただこうだから
という感じで圧をかんじて萎縮してしまいました。
メモはとって 家で復習しています。
まだ2日目ですが、これから慣れるのでしょうか…。
最初は皆さんこんな気持ちになりますか?
- のざき(4歳1ヶ月)
コメント
@
なんか嫌な感じですね😭
自分から動かないとって言われても、
分からないから動けないですよね。。
相手は分かってて当然のことも
初めてだからこっちは分からないし、、
何か疑問に思った時に質問するしかないですよね、、😭
私、ちゃんと教えてくれない所は
早めに辞めちゃいます😭
ほかのパートでもちゃんと教えてくれる方はいるので😭
退会ユーザー
最初はそんな先輩たくさんいました😅
普通に怒られもしました(笑)
慣れればころっと態度変わって頼りにしてもらえましたよー😁👌
-
のざき
返信遅れて申し訳ありません!
そうなんですか?!
おなじく怒られまくって凹みます、、。
早く慣れたいですがまだまだかかりそうです😢- 3月20日
ドレミファ♪
中々飲食店はしっかりのマニュアルがある店とかじゃなければ難しいかと思います。
職人気質といいますか…
あとは仕事はできるけど教えるのが下手な人も多いです(笑)
今日の人はそのタイプかと思います💧
今日の人はぽんたさんがどれくらいできるのかもわからないだろうし…
続けるならなるべく昨日教えてくれた人に沢山聞く
あとは流れですね😅
沢山の飲食店で働きましたが基本はあまり変わりません
人手不足で気長に教えてくれる余裕もないと思いますが…とりあえずしれーっと仕事続けてればなれます
-
のざき
マニュアルはないですね💦
たぶん仕事教えるの下手な方みたいです。。
本当に聞いたとこだけをパッといわれておわりで、前後に何もつけないので繋がりません、、。
はやく慣れたいです、!- 3月20日
退会ユーザー
私も学生の時とか飲食店でバイトしててましたが、そんな感じでしたよ😂
何もわからなくてオロオロしてたら、動いて!とか言われて、え?何も教わってないのに?って感じでした😅
でも、分からなかったら自分から聞きに行ったり、分からないを分かるようにするのも大事だと思います😌
私はそこで4年くらい働いてましたが、教えてもらわないと動かないとか、言わないとやらないって人とか結構いて、そういう人は印象悪かったです😅
自分から聞きにいったり、何かすることありますか?とか言ったり、積極的にしてれば、やる気あるなって思いますよ😊
初めは何もわからなくてテンパるけど、少しずつ慣れていけばいいと思いますよ😊
私も初めはめちゃくちゃ怒られり、怒鳴られたり、死ね!って言われたこともあります😂😂😂
-
のざき
飲食系はこちらから攻めていかないとダメみたいですね💦
今いる方達はゆっくりなペースで教えてたらしいのですが、わたしはお店がやたら忙しいときに入ってしまったらしく、、ちゃんと教えてあげれないといっていました。。
少しずつなれていきたいです。。
てか、死ねって…すごいですね- 3月20日
ママリ
私も飲食店ではじめて働いたときそんな感じでしたよ!
一緒に入った方いたんですけど心折れて辞めてしまいました…私も折れそうでした💦
厳しい人に教えてもらおうとしたら邪魔扱いされましたよ😅そんな人とシフトが一緒のときは諦めて、できることをやってました…これやってないじゃん、みたいなことを聞こえるように言われたりしましたが笑
そのうちしばらくして慣れててきぱきできるようになったら何故か向こうから話しかけてくるようになりました😅単に新人関わらずできない人が嫌いみたいでした。
知らないんですから甘いとかじゃないと思います!が、厳しい人にその理論が通じないですよね💦
でも初めてなんでー…ってずっと言い続けると言い訳っぽくなるのかな?と思い、私は注意されたり教わったら内心凹みつつも、そうなんですね、ありがとうございます!って言ってました💦できるだけおどおどしないようにというのを気をつけてました。とはいえめちゃくちゃ緊張し通しで慣れるまで辛かったです…
上の人には素直に伝えて教えてもらえるときは教えてもらうといいと思います。
あんまり深く悩み過ぎない方がいいですよ😊ベテランさんも、入ってきたばかりのときは出来なかったはずですから、みんな一緒です。
あまりいいアドバイスにならず、すみません。
-
のざき
ほんとに心折れる寸前です、、。
でもここでやめるのも悔しくて、、
たしかにめちゃくちゃきんちょうして毎回疲れてしまいます。
ありがとうございます!
もうちょっと頑張ってみます!- 3月20日
のざき
自分から聞いたり動いたりも大事かとも思うのですが、聞いても サラッとで確認もなく不安になります💦
忙しすぎて教える暇ないみたいてす。。
やめようか悩みましたが、もう少ししてみても不安が消えなかったらやめようとおもいます。
ありがとうございます!