育児ストレスでイライラしてしまい、子供に暴言や手を出してしまう女性がいます。3人目の出産が怖いです。育児ノイローゼを乗り越える方法を知りたいです。
多分育児ノイローゼです。子供に暴言、手も挙げてしまいます。子供の言ってる事も適当に受け流したり無視したり、特に上の子には冷たくしてしまいます。
旦那に預けた事もあります。その日はスッキリしますがまた次の日から同じ事の繰り返しになります。
子供達の事は大好きです。なのにイライラしてばかりで本当に嫌になります。
これから3人目が産まれてくるのが怖くて仕方ありません。
皆さんは育児ノイローゼをどうやって乗り越えてましたか?
- Momo(5歳11ヶ月, 8歳, 10歳)

かおりん
市の保健センターに行ったりして、相談した事ありますか??
むやみに手を挙げたり暴言は…失礼に当たるかもしれませんが、虐待だと思います…
一度相談、一時保育してもらい、気持ちを落ち着かせて下さい。

ママリ
私もそういう時期ありました
イライラするのも子どもに良くないし手あげるのも良くないのは分かってるけど何するにもイライラして仕方なくてどうしようもない時ありました
自分の子どもだからイライラすると思うので友達の子どもが遊びに来たと思って軽い感じで子育てするようにしたら気持ちが楽になりましたよ!
もちろん危ないことしたときは怒りますが一番辛かった時期程イライラしなくなりました!

とし
手をあげる、、、それはもアウトです。ご自身で自覚されてるなら専門機関にSOSを!

ややや
妊娠中だから余計に辛いですよね。
早めに産婦人科や保健センターに相談して下さい。
あと、お子さんを保育園に預けられるのもいいかと思います。私はそうやって乗り切っています。

あゆみ
育児ノイローゼ経験者です。その時はイライラも、子供なんていらない!と思ったことさえありました。が、でも言葉の暴力も手を出すことも子供の大切さの方が勝っていたのでそれはなんとか堪えてありませんでした。
今は産後ノイローゼもやっと治り楽しく子供と遊べています。もしお子さんに手を出しているなら、まだ1歳ですし可哀想すぎるので、児童相談所に相談してください。子供は貴方が授かって産んだ子です。自分の気持ちがめちゃくちゃな時期だからといってやっていい事と悪いことがあります。
お子さんに手を出していると解釈してコメントしているので、違うならすみません。
コメント