※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
雑談・つぶやき

○1歳からの、話せる言葉遍歴(縦軸→月、横軸→言葉の種類)  「は 「ば…

○1歳からの、話せる言葉遍歴(縦軸→月、横軸→言葉の種類)

「は 「ば 「や 「か 「マ
月  い」 ぁ」 っ  ん  マ」
齢        た」 ぱ
            い」
0  ○        ○
   |        |
1  |     ○  ×
   |     |  
2  |  ○  |  
   |  |  |  
3  |  |  ×  
   |  |    
4  |  |    
   |  |     
5  |  |   
※1  ×  ×
6(今) ?  ○    
※2 ?  ?  ?  ?  ?

※1 インフルエンザショック(一言も話さなくなる)
※2 1歳半検診(3月)

一進一退すぎ、さらにはインフルエンザショックにより0カウント、検診はどうなることやら…。

コメント

レイナ

とても分かりやすい表で面白いです(*'▽'*) 「ママ」の項目(笑)

インフルエンザショックは相当大きかったみたいですね(つд`)
うちはまだ先ですが1歳半検診ってドキドキします…。

• controlbox

controlbox

ありがとうございます♡
    言葉の覚え方がこんなにも覚えて忘れてを繰り返すなんてびっくりしました〜!
    哀愁が漂ってる「ママ」はもはや笑いですw

唯一の武器だった「はい」を口にしなくなり、なかなか復活せず、焦るばかりです〜;^_^A

• 2月20日
  • レイナ

レイナ

うちは8ヶ月の終わりに、「ウオッパイ!」を言えるようになり、こりゃ天才だ!と思っていた翌月には、オッパイが欲しけりゃ服をめくればいいということを覚え、全く口にしなくなりましたヽ(^o^)丿

「ママ」は夜中にお乳くれよ!と服をめくろうとするのを、寝たふりして抵抗していたら、バシバシ叩きながら、「ママ!ママ!」と叫んだ、その時だけですヽ(^o^)丿

他はずっとお経を唱えていますヽ(^o^)丿

1歳半検診でもこの調子なら、いっこく堂ばりに口パクの練習しておきます(´▽`)ノ

• 2月21日

controlbox

おー、お子さん、なんかめっちゃ効率的で賢そうな感じですね☆☆
    お経(笑)を唱えてるなら、もうすぐな気がしますよ〜!!

うちも一歳の誕生日で「カンパイ」が言えた時は、こりゃぁ言葉早いぞ〜、って盛り上がってたんですが…ヽ(´o`; 今やっても口ポカーンとさせてます(>_<)

口パク、いいですね〜(笑)
    私も、「子供は喋らなくても、私にはわかるんです♡」って言って、自画自賛タイムにしようかなとか思ってました( ^ω^ )

• 2月21日
  • レイナ

レイナ

「え?あなたには聞こえませんか?今この子喋ってるじゃないですか???」
    「は、はい、確かにお喋りしてますね…。」
    作戦も捨てがたいですね!
    私が検査送りになるかもしれませんがね!!

誕生日にカンパイ!が言えるなんて、まさに天才じゃないですか!ちゃんと状況に合わせてるんですよ(´▽`)ノ

さっき寝かしつけをしているときに布団でゴロゴロしながら、ずっとお経を唱えていて、結構怖かったです(笑)
    パンマンみたいなのが聞こえたので、「アンパンマンのオモチャってめっちゃ種類あるなぁ。俺、アニメ見たことないし、正直色々揃えられても大してテンション上がらへんし~」と吹き替えしておきました(´▽`)ノ

夜分遅く長々と失礼しました(*´∀`*)ノベストアンサーありがとうございます(笑)

• 2月21日

controlbox

ママ検査行き、間違いない!w
    めっちゃ吹きました(笑)

なるほど…カンパイは誕生日に短期間だけ話せる魔法なんですね…ってなんでやねんっ(笑)それも検診での報告事項で♪(´ε` )

レイナさんすごい…翻訳的確すぎます…!!確かにアンパンマンとバイキンマンしかいらねーよ的な雰囲気は感じてましたが、子供も私もまだまだ未熟でしたっw 吹き替えレベル、私もあげよっ!

こちらこそ楽しかったですー♡ありがとうございました☆

• 2月21日