※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

生後14日の男の子、検診で体重増加が少ない。ミルクを足して再検診へ。寝ている間も授乳が必要か悩み中。

生後14日の男の子で完母です!
今日1週間検診行ってきたら息子の体重が19g/1日しか増えてなかった...💦(30g/1日は増えてないといけない)
息子の吸い付きはいいからしっかり飲めてると思ってたけどしっかり出てなかったのかな...💦
今日からミルクも少しずつ足して来週また検診💦
めちゃくちゃよく寝る子で、1回授乳すると3.4時間は起きないからてっきり足りてると思ってた💦
寝てても3時間おきに起こして授乳してって言われたけどせっかく寝てる子起こすのか〜ってなんか気が引ける...💦

コメント

さあ

体重増えてないとショックですよね・・・(><)
私も2週間検診で思ったより増えてなくてショックでした・・・
新生児のうちは寝てても3時間以上間隔あけないように起こして授乳してました!

• えり

えり

ショックでした...💦
    3時間以上あけないほうがいいんですね💦
    起こすの可哀想と思っちゃいますが起こすようにします💦

• 3月15日
ma&ma

うちもですよー!なので片乳3分ずつ加えたあと40-60ミルク足してました(*' ▽'*)

• えり

えり

私も今日から40ずつミルク足していこうと思ってます💦
    まだまだ新米ママなので何をするにも不安です😭

• 3月15日
眉毛

育児お疲れ様です☺️
1日30グラム増えるのは、もう少し母乳育児が安定してからだと思いますよ。
生後1週間から2週間の赤ちゃんは、1日あたり18グラム超えてれば、軌道に乗ってきてるようです。
たしかに、ミルク育児と違い、頻回授乳しないとでもよくなくなるので、新生児の時期は、特に、すぐ寝ちゃったり、長い時間寝ちゃう傾向があるので、3時間経てば、オムツ変えて刺激少しあげて、咥えさせるの繰り返しの方が、でもよくなって、1ヶ月後には、1日あたり平均30グラム増えてるくらいに成長するかなと思いますよ。