※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさみん
その他の疑問

4月から認可の保育園に入れることが決まりました!保育料が両親の所得で…

4月から認可の保育園に入れることが決まりました!
保育料が両親の所得で決まるのですが、審査の時は私がフルタイムで働いていた時のお給料で決まりました。
今は時短になっているので給料が減額しているのですが、また申請し直す必要があるのでしょうか??>_<
知っている方、良かったら教えてください!

コメント

保育料は4月から8月は今支払っている住民税で決まります。
なので、申請し直しても変わらないはずです。
9月に改定が入るので、そこで今年の6月から支払いする住民税で算出されるので、保育料は変わると思いますよ!

• おさみん

おさみん

そうなんですね!詳しくありがとうございます(*^o^*)
    助かります!!

• 2月21日
aoiiro

7月頃に保育料の見直しがあると思います。
そこで、上がる人、下がる人が出てくると思いますよ。

保育料の見直しが終った後、新たな保育料の案内が通知されると思います。
申請する必要はないです。

• おさみん

おさみん

市役所が改定してくれるのですね!
    申請する必要がないことが分かって良かったです(^O^)ありがとうございます♫

• 2月21日
ぷぅ

私も預け始めたときは、フルタイムで働いていたときの所得で計算されたので高かったです(>_<)
うちの市の場合ですが、〜7月は前年の所得、8月〜は今年の所得で計算されるので申請し直さなくても勝手に計算されて保育料決定されていました。
申請が必要かどうか、市役所にきいてみられるといいかもしれません(*^^*)

• おさみん

おさみん

時短となるとやはり少し高めですね>_<
    こちらから申請する必要がないことがわかって良かったです!
    ありがとうございます(*^o^*)

• 2月21日