コメント
マイペースママ*
我が家にも3歳0ヶ月の偏食男子がいます😅
2歳くらいからなかなか激しい偏食が
始まり、食べなくて心配になることも多かったですが、保育園では毎日残さず食べてくるので良しとしています🌸 家では食べないのに、集団生活になると食べるのはよくあることだと思いますよ(*´◒`*)
皆と同じがいいとか、先生ののせ方が上手だとか☺️✨
我が家はひじきやキンピラなどの甘辛いもの、コールスローや春雨サラダなどの少し酸っぱいものは好んで食べます*野菜は調理の仕方、味付けで概ね食べますが、お肉やお魚がほぼNGです!
野菜も絶対に食べないもの( 茄子やズッキーニ 、じゃがいも)もあります。
なので必ず食べてくれるであろう副菜を2品ほどは常備して、チャレンジメニューを2品出します*
副菜3品、メイン1品、汁物にごはんといったところでしょうか…
( 昨日はコールスローサラダに、竹輪とピーマンのきんぴら、じゃがいもとジャコのペペロンチーノ、鶏胸肉のアオサ入り唐揚げ、お豆腐とワカメのお味噌汁でした。メインは半分、じゃがいもは全残しです )
副菜は日持ちするものでくるくる回して使いますので、毎日必ず新しいものを出すわけではありません😊
おかずに食いつきがいいとお米を食べなかったり、本当に殆ど残す日もあります*そんな日はバナナや納豆、りんごなど、息子の好きなものを仕方なく出します😅
少しずつですが食べられるものも増えていくかと思いますよ✨
🐶♡
コメントありがとうございます🙇♀️💓
詳しく教えて下さって、すごく参考になりました!
メニューもまだあげたことのないものもあったので、私も作ってみようと思います🙌💕
ホント、毎日何あげよう?何を作ったら食べてくれるだろう?と頭の中パンクしそうでした🙄💦笑
4月から保育園に通うので、たくさん食べるようになってほしいです😭✨
マイペースママ*
参考になり、良かったです(*´◒`*)
わたしも偏食が始まった頃は
かなり悩みましたから、
お気持ちよくわかります*
高カロリーなものでなかったら
( 例えば揚げ物やガツンと炭水化物
など)
他のものを食べない代わりに
毎日あげてもいいものだと思いますよ✨
うちは唐揚げが唯一好きな
お肉の食べ方なので、
胸肉にしてカロリーを抑えて
みたり昨日のように
あおさをいれてみたり、
柚子胡椒を少し混ぜたり
味付けを変えたりしてます(・v・)ノ
保育園で、食べる気スイッチ
入ってくれるといいですね♪
写真はある日の食卓です*
甘酢の肉団子がメインですが
やはりあまり食べなかったです😅
枝豆の浅漬けや出し巻き卵、
さつま揚げとじゃがいものさっと煮の
さつま揚げだけ、ズッキーニのハム巻きのハムだけを食べてましたが、
コーンポタージュやおにぎりは
食べていたので良しとしました🐼
ゆるゆるといきましょう🙌🏻💕
あと、ひとくちだけ食べたら
もう食べなくていいよ、の
言葉はなかなか効きますよ(*´◒`*)
ひとくち食べられたら褒めちぎってあげてください🙌🏻✨
🐶♡
お写真までありがとうございます🙇♀️💓
お子さんのことをすごく考えていらっしゃって、私も見習わないとだめだなって思いました😂💦笑
料理もお上手で羨ましいです👏🏻✨
ホント、保育園で食べるスイッチが入ってくれることを祈ります🤣
食べたら褒めちぎるもやってみます🙋♀️💕
色々と参考になることをありがとうございました😌🙏💓
ゆるゆるといきます👍✨💕