※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぶー
子育て・グッズ

予防接種後にお子さんの熱が出た方いますか?熱が上がった場合、かなり上がりましたか?夜間救急や病院に行かれましたか?その時、どのような対応をされましたか?心配なので見守りたいです。

予防接種後にお子さんの熱が出たという方いますか?

昨日の金曜の昼間に予防接種(ヒブ、肺炎球菌、四種、ロタ)しました。
3ヶ月で、二度めの予防接種です。

今日夕方37.3度。
おや?と、思ってたら37.7度まで上がったので沐浴見送って、いまおっぱいあげて寝かしつけました。

予防接種で熱が上がった場合、かなり上がりましたか?
夜間救急や病院などいかれましたか?
その時、どのような方法をとられましたか?(解熱剤もらったとか、念のため感染症の検査もしたとか)

時期が時期なのでどこかでインフルもらってきてる可能性もあります。
もう少し見守りたいと思いますが初めての発熱で心配です(;´Д`A
しかも夜中で日曜…

コメント

かちん

予防接種後副作用で発熱してました( ̄▽ ̄;)

38.5度ぐらいまで上がりましたね😅
病院には行かず
頭部と脇or鼠径部を冷やして対応しました

• さやぶー

さやぶー

やっぱりけっこう上がるんですね(;´Д`A
    本人は機嫌も良くておっぱいも普通に飲んでるんですが、数時間で37.3→37.7なのでヒヤヒヤしてます。
    今夜はマメに起きて様子みようと思います。
    回答ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 2月20日
ポコ

うちも3ヶ月の予防接種で次の日に38度まであがりました😭いちよう、病院に電話したら様子見で、1日で下がりました。
今月もまた次の日に上がりました😭
たぶん、肺炎球菌じゃないかと…
泣き叫び、かわいそうでしたが下がるのを待つしかなかったです⤵︎

• さやぶー

さやぶー

二度めの予防接種は熱上がりやすいと聞いてたので覚悟してましたが実際に発熱するとテンパりますね(;´Д`A
    あああ、泣き叫んでるのかわいそう(*_*)
    様子見て38.0度になったら電話してみます。

• 2月20日

2回目で翌日熱出ましたよ〜8.3度まで上がりました(^^)とくに解熱剤とかなかったですよ、様子見です。
夜間救急まではいかなくていいと思いますが、打った翌日は副反応で熱が出ることがあるそうです。翌々日まで熱があった場合は受診した方がいいですよ(^^)

• さやぶー

さやぶー

やはり38.3とかまで上がったりするんですね!
    発熱覚悟してましたが、実際に発熱するとテンパりますね(;´Д`A
    翌々日までですね!
    様子見てみます(;´Д`A

• 2月20日

退会ユーザー

翌々日まで熱があったら、予防接種以外での発熱だそうです!
    あと8度台なら冷やす事はしなくていいと言われました。発熱してるってことは体が頑張って抗体?作ってるってとこみたいです。もし、40度位になったら冷やした方がいいと思いますが、多分そこまで上がらないと思います。

• 2月20日
  • さやぶー

さやぶー

やっぱり予防接種の熱は早めに下がるんですね!
    実は旦那が医者なのですけど小児科専門外なもので…あまり旦那の発言を信用してなくて(笑)しかし、旦那も38.0くらいなら脱水に気をつけるくらいでいいと言ってます(。-_-。)抗体を作ってるんだ、戦ってるんだ、とも…

翌々日まで様子見てみます!
    このまま下がってくれることを期待しておきます(;´Д`A

何度も回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月20日
スナップエンドウ

4種混合で初めて38.4度の熱が出ました。
ヒブ、肺炎球菌、四種、ロタ全て同時に打ったんですか?

その時期のお子さんは37.5までは平熱なのでさほど心配する必要はないですよ(^^)
また解熱剤の座薬は38.5度以上かつぐったりしている時のみの使用です。
おっぱいも飲めてるなら大丈夫です!
今の時期インフルエンザ、ロタウィルスなど流行ってるので移ったらそっちの方が可哀相ですよね(°_°)

病院行く目安は38.0度以上またはおっぱいを飲まない、ぐったりしている、いつもと様子が違うようならすぐ行った方がいいです。

• さやぶー

さやぶー

全部1日に一度で行いました!
    四種だけ今回初めてです。

普段、37.0キープなので37.7とか初めて見たのですでに若干テンパっております…

機嫌は今の所よくておっぱいもよく飲んでくれていま寝てくれました!
    様子見ておかしかったら、まずは電話してみます。
    インフルだったら嫌だな(;´Д`A

• 2月20日
  • スナップエンドウ

スナップエンドウ

ロタ、肺炎球菌、四種、ヒブ全て同時に打ったんですね(°_°)

インフルエンザだと急に高熱がでる、ぐったりする、食欲不振。
    インフルエンザB型だと今年は吐き気、嘔吐、下痢などの消化器系も伴います。
    食欲もあり、37.7度ならインフルエンザではなく同時接種による副作用かと。
    また、四種混合は他の予防接種に比べ発熱する確率が高いです。

初めての熱はびっくりですよね。
    落ち着いて適切な対応をし、少しでも早く熱が下がってくれるといいですね!

• 2月21日
  • さやぶー

さやぶー

朝になったら無事に下がっていましたヽ(;▽;)ノあー、よかったですー!!
    四種は出やすいんですね!
    一度にたくさんしたのでどれが大当たりなのかわからず…
    しかし、熱だけでこのテンパり具合だったのでもう少し解熱セットとか用意しておこうと思いました(;´Д`A
    こころの準備も含め…

色々と回答いただきありがとうございました!( ´ ▽ ` )ノ

• 2月21日

うちの息子は1度だけ38.5度まで出ました!でも予防接種の影響だと次の日には下がるって聞いていたので、お風呂には入れずに普通に過ごしてましたよ(^^)実際次の日には下がってました!

• さやぶー

さやぶー

やっぱりみなさん発熱してますね!38.5度、しんどそう…

様子見て明日には下がるよう念じておきます!

• 2月20日
りんあこ

こんにちは!

発熱心配ですね…うちはヒブの二回目で副反応の発熱がありました。熱は38.0まで上がり心配で次の日に病院に行きましたが特に解熱剤などはもらわずもう1日様子をみて熱が下がらなければまた来てと言われました。結局、熱は1日だけだったのでそれで大丈夫でしたが。本人は熱があるのでしんどそうでしたが、おっぱいはちゃんと飲めてた状態でしたよ。
今の時期はインフルエンザもあるから判断出来ないですよね…

お大事にしてくださいね!

• さやぶー

さやぶー

回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    心配です…今の所、何もなく順調だったのでなおさら(;´Д`Aテンパり気味です。
    もう様子見てみるしかないですよね。うちも今の所おっぱいは普通に飲んだし脱水だけとりあえず気をつけておこうと思います。
    元から色が白い子なので、顔色悪く見えてしまって心配です(;´Д`A
    インフルとかじゃありませんように…

• 2月20日
ちゃんはな

平熱はどのくらいですか?
私の子がそれくらいの体温なら、少し注意して観察するくらいで特に気にしないです(^^)

これから熱が上がって赤ちゃんが苦しくて眠れなかったり、愚図ってどうしてもおっぱいが飲めない。とかなら、病院受診も考えますかね!
このまま落ち着いてくれたら良いですね(><)

• ちゃんはな

ちゃんはな

平熱37.0と書いておられましたね!

• 2月20日
  • さやぶー

さやぶー

平熱37.0です!
    やはり様子見ですね(;´Д`A今の所おっぱいも普通に飲んでくれて、いつも通り22:00に寝てくれました。
    寝ぐずりはしてましたが、いつもの感じだったと思います。

おっぱい飲めなくなって高熱になったらまずは電話しようと思います。

• 2月20日
SaChiKeN

私の娘も金曜日の午後2回目の予防接種(ヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタ、B型肝炎)を受け、今日38.3の発熱がありました。
初めての発熱で心配しましたが、20時半頃に37.0まで下がりました。
おっぱいもよく飲み、普段通りよく笑って機嫌は良かったので、頻繁に検温をしたぐらいで見守っていました。
さやぶーさんのお子さんの熱も下がりますように☆
お大事にしてくださいね。

• さやぶー

さやぶー

まったく、同じタイミングで予防接種してます!
    熱が上がってきたのは20:00頃です…
    様子は普段通りですし、タイミング的にも予防接種の副作用かな、と。
    朝までに下がればいいんですが(;´Д`A
    この年齢で高熱って見てるこっちが辛いですよね…
    娘ちゃんも解熱してなによりです!

• 2月21日
みーママ

病院からは「副作用で夜はどうしても上がっちゃうから、37度〜38度の間なら大丈夫!ただ、朝になっても上がったままだったら病院来てね」と言われました。
結局翌朝には36.5度になっていたのでそれから病院へは行ってません。

朝に下がってるといいですね(>_<)

• さやぶー

さやぶー

病院では38.0度になったら電話してみて〜って、軽い感じで言われ、1回目の予防接種は大丈夫だったので侮っていました…!
    タイミング的にも予防接種の副作用熱と思いたいです(;´Д`A
    朝には下がったのですね!
    うちも下がってるといいのですが…
    回答いただきありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 2月21日
  • みーママ

みーママ

うちは平熱36.3度くらいですが、さやぶーさんのところは平熱が高めなお子さんみたいなんで多分大丈夫ですよ(^_^)v

お母さんも睡眠取れるといいですね(>_<)
    お大事に!

• 2月21日
  • さやぶー

さやぶー

何度もありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ励みになります〜
    いつも夜寝たら朝までぐっすりの子なのですが今日は夜中に何度か起きて様子を見ようと思います(;´Д`A

• 2月21日