※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちママ
子育て・グッズ

離乳食の時間や食べムラに悩んでいます。うんちが固くて出づらい息子に、オススメの食材はありますか?

昨日7ヶ月になった息子がいます👶🏻
現在、離乳食は2回食、朝8時過ぎと夕方5時に食べさせてます。完食する時もあれば、全然食べない時もあり、結構食べムラがあります。

【みなさんは何時に離乳食をあげてますか?⠀】

朝の離乳食の方が食べない確率が高いです。。

✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎

2日前からうんちが固くて出づらいらしく、うんちが出る時にいつも泣きながら踏ん張っています…
出てもコロンっとしたうんちが1個…

でも、1回に出る量が少ないだけで、今のところ全く出ていないわけではありません。

【⠀なにか、うんちの出にいいオススメの食材はありませんか?⠀】
いまのところ、かぼちゃやりんごをあげてます。
そろそろヨーグルトもいいのかなと思ってます。

泣きながら踏ん張ってるところを見ると、とても可哀想で仕方がないです…😢

コメント

ママリ

うちは離乳食は10時と18時です!朝の離乳食はお腹が空きすぎて食べないって事は無いですか?あんまり空腹だと食べませんよ!
うんちが固いのであれば、水分をもう少し摂らせてみたり、ヨーグルトも良いと思いますが、ヨーグルトは子供の便秘には効果がないって意見もあるので、どこまで効果があるかは不明ですよね。あとオリーブオイルを離乳食に使ってみると良いですよ!油分でうんちが出やすくなります!

• ゆっちママ

ゆっちママ

オリーブオイルですか!
    ちなみに、サヤカさんは何の料理に使ってるんですか?

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

うちの子は便秘ではないので毎日は使いませんが、トマトリゾット風お粥にちょっと入れてみたり、ヨーグルトにちょっと入れてみたり、お魚にちょっと混ぜてみたりしてますよ!

• 3月15日
  • ゆっちママ

ゆっちママ

参考にします。
    ありがとうございます💓

• 3月15日
ri

起きてすぐの7時台と17時台にあげてます🍽️ 起きてすぐだと機嫌いいので大体完食してくれます! 💩すごい勢いで踏ん張りますよね😂笑 ほぼ毎日ヨーグルトあげてるんですけど、1日に2回か3回コロコロの💩する時あります(笑)

• ゆっちママ

ゆっちママ

うちの子も起きてすぐは結構機嫌がいいです!
    ヨーグルトは、どう食べさせてるんですか?

• 3月15日