※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う~たん*
子育て・グッズ

大分市2次も落ちた。なんかもぅ無理だわ…

大分市2次も落ちた。
なんかもぅ無理だわ…

コメント

リママ

私の友達なんて、書類不備してわざと保育園落ちるようにして、結局落ちて…
最近、わざと落ちる人が増えているみたいで…
不公平ですよね(;_;)

• う~たん*

う~たん*

わざと落ちるんですか?
    なんのためにわざと落ちるんでしょう?
    無知ですみません😂😂😂

• 3月15日
  • リママ

リママ

育休を伸ばすためです。
    保育園に入れず、やむおえず働けない…という状況を作り、育休を伸ばせば育休手当のお金ももらえます!
    育休手当がもらえる期間が2年に伸びたため、この手を使っている人が多いとの事です💔

• 3月15日
  • う~たん*

う~たん*

なるほど…
    いいですね…
    無認可に入れる余裕もなく求職中の私には
    羨ましいとしか言えませんね…
    娘が寝ている間に働くしかなさそうですね😂
    もぅ大分から出たいです…
    こんなに酷いと思わなかった😭😭
    (愚痴ばかりごめんなさい…)

• 3月15日
ヒヨコ

私も求職中です。
シングルですが育休優先で待機児童になりました。
育休なんて最長2年出来るのにシングル落としてまで優先させるって酷すぎるって思ってしまいました。

• う~たん*

う~たん*

シングルママさんで落ちるんですか?
    大分市はどうやって生活しろって言うんですかね。
    ほんとに何か署名活動とかして訴えたい!
    大分市は何もわかってないです…
    軽々しく待機児童0にします!とか言っておいて、これなに?期待させといて…って感じです。

• 3月15日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

あ、私大分ではないんですが北海道で落ちました。。
    こっちも待機児童0に!とか言いながら全然待機させられてるし、片親すら落とすこの日本おかしいです!
    育休の何がそんなに偉いんだか!
    支援センターでは「4月から子供預けるんですけどぉー♡」なんて言ってる人見たら僻みだけど、夫婦揃って相当働かないと今も生活が出来ないくらい窮地に立たされてるビンボーなんだなって思うようにしました。
    園長から言われたのが「今すぐ仕事しないと生活が困窮してどうしようもないって訳じゃないですよね?」と言われたので!

• 3月15日
  • う~たん*

う~たん*

あ!ごめんなさい笑
    勝手に大分だと笑

そうですね…
    うちも共働きじゃないとギリギリなんで、早く働きたいと思います(´・_・`)
    本当に入りたい人が入れないって辛いですよね。
    役所も園も結局他人事ですもんね…

• 3月15日
  • ぷぅー

ぷぅー

横からすみません!!
    すっごい気持ちわかります!!!
    公共の場で、保育園受かった〜みたいな発言やめてほしいですよね。
    本当に大分市訴えたい。
    シングルマザーで落ちるってなんなんですかね。。

• 3月15日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

点数表があっても面談で育休は仕事決まってるからとか言われたら点数表の意味もないと思いました!
    うちは障害ある上の子もいて点数表では一つ一つの点数が一般的な人より高いのに…
    低所得者に優しくない!

• 3月16日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

本当に…うちの子入るんだけど、保育園入園にあたってこれってどぉーなんですかぁー?とか質問してる人見たら殺意しか沸きません…
    落ちた人が目の前にいても知らないから仕方ないけど、場を考えろって思います!
    うちは田舎だけど年々移住者が増加して新築が立ち続けてる町なので、家のローンの為に働くんだろうけど、正直本来の点数表に沿った優先順位を考えて欲しいものです。

• 3月16日
  • ぷぅー

ぷぅー

この時期は特にシビアになりますしねー。
    やめてほしいですよね本当に。。
    待機児童0目指すなら点数表の見直し必要ですよね!
    あと保育士募集とか市報に書いてたけど
    安い給料で働きたいって思う人の方が
    少ないのではないかと💦思いました。
    給料安い→保育士いない→待機児童
    って思うのは私だけかなって思いましたー!

• 3月16日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

保育士の件私も思います!
    ちなみにうちの地域の保育園は1件しかないんですが、正職少なくパートが多いらしくて…そりゃ正職で給料安かったらパートで働くよなぁ…って思ってしまいました!
    上の子の時なんて唯一休みの土曜日をリフレッシュに預けたいと思ったら、「仕事休みの人しか預けられないんで預けるとかやめてもらえます?」って言われて、一時保育だと預かってもらえるのに保育園だと預かってもらえないの!?ってビックリしました。
    しかも「発達障害だからこそお母さんと一緒にいるべきなのに預けるって…」と嫌味たらしく言われたことも!
    これも給料のせいなのか…と思ってしまうくらい仕事だから預けてるのにもっと早く迎えにこれないのか?とか保育園の先生がモンスターに思えました。

• 3月17日
  • ぷぅー

ぷぅー

えー。自分たちに余裕があればそんな冷たい言葉かけないだろうに。
    やっぱり余裕がないんでしょうね💦💦
    大分市の保活問題、すぐにでもどうにかしないといけないなって思いました。
    自分も待機なったんですけど、あっ。そっか。って感じで、待機が当たり前みたいな感覚でした。
    本当はそんなことじゃいけないんですよね。
    誰もが働きやすくて待機児童がない市にならないと心も乏しくなりますよね。
    みんなで市役所に、いや、市長に抗議に行きたいです(笑)

• 3月17日
チョコ

うちも2次もダメでした😓
月、水、今日と連絡して聞いたらまだ調整中と言われましたが
今日電話対応してくれた人に 調整中だけど正直かなり厳しいです。って言われ
また一年待機か…。と悲しくなりました。

今現在も仕事をしていて認可外に通っているので大丈夫だろうと思ってたのが甘かったですね…
市役所の人に上の子が通ってるとこを第一希望に書いたけど空かないって先生から聞いてるから入れる可能性がありそうなとこを一番にした方がいいんですかね?と聞いたら
希望の順番は関係なくその人が何点持ってるかで決めるからどこを1番にしても大丈夫!!とか言うから信じて出したら
それは違いますって一次審査落ちたときに市役所の他の人に言われて
あの時最初から第一希望にしてたら受かってたんじゃ…とかタラレバ考えちゃいますね😵

• う~たん*

う~たん*

いや、もぅタラレバだらけです…
    もっと早くしてたら、希望園増やしとけば…
    でも、ここで皆さんの話聞いてると仕事もしてない私が入れるなんて夢のまた夢だと気付かされました…
    託児所付きの仕事探すか、深夜働くか、無認可頑張るか…(と言っても無認可も待機多いんですよね…)
    近所の園児さん達がお散歩してるのを娘が、指さして見てる姿がなんとも言えません…😢😢

• 3月15日
  • yoko

yoko

横からすみません!うちも待機なんですが私も希望の順番は関係なく点数持ってる人からと言われたんですが違ったんですね!担当者によって違うのやめてほしいです😭

• 3月18日
  • チョコ

チョコ

私は明野支所の人に順番は関係ないって言われて
    市役所の人に聞いたらそれは違うって言われて…
    本当担当者によって言うこと変えないでほしいですよね!!
    もし、順番変えて出してたら受かってたんじゃ…とか思ったら
    怒りのぶつけようがないくらい悔しいですよね😣

• 3月18日
  • yoko

yoko

私は市役所の人に言われました😫人気がある保育園を上位希望に持ってきてましたがフルタイムで育休明けだし両親も県外なのでどこかには入れるだろうと思ってたので順番変えてたら〜と思いました😫💦

• 3月18日
ぽんちゃん

うちも落ちました😭😭
シングルで求職中でも落ちました…もう勘弁して欲しいです(笑)

• う~たん*

う~たん*

シングルママさんで落ちるって凄いですよね…大分市ドン引きです。
    引っ越せるなら今すぐ違う市に引っ越したいけど、そんな事出来る訳もなく…
    1年待ってやっと4月と思ったら、また1年待機になるなんて…
    絶望っすꉂ(ˊᗜˋ*)w

• 3月15日
凛音

来週、二次の結果がどうなってるか電話してみようと思っているところです。でも激戦区らしいので既に諦め気味ですが…。

私は育休空けフルタイムの復帰なので、点数が高いはずが一次は全滅でした。2年まで育休延長出来ますが、来年4月は育休切れてるし、それまでに保育園が決まらずに復帰出来なければ退職になるはずなので、二次もダメだったら認可外に預けて復帰します。

ここまで保育園の事で悩むなんて思ってもみませんでしたね…。

• う~たん*

う~たん*

そうでしたか…
    2次は定員数も少ないし期待はしてなかったんですが、色々調べて色んな地区に出したのでもしかしたらと願っていたんですが…
    もぅ何言っても変わらないし…
    託児所付きの求人に今日応募したとこです。いつか認可に入れる日がくるのか…

本当にこんなに悩まないといけないなんてですよね…
    認可外も待機多いらしいので早目に検討した方がよさそうですね😢😢

• 3月15日
  • 凛音

凛音

うちは二次も希望園を変えなかったので、ほぼ無理が確定です。もう何なんですかね。

そうなんです、色々言っても仕方がないのと私は去年から待機(認可外も空きなし)なので、認可の結果が出る前に認可外の予約を入れました。そこまで要らないかなと思っていましたが正解でしたね。

大分市にも託児所つきの職場があるんですね!せめてそこの結果が良いように願っておきます(^ー^)

• 3月15日
  • う~たん*

う~たん*

予約なんて出来るんですね!
    そうですね…
    正直託児所は嫌なんですけど、仕方ないです…
    少しでも点数あげて待つしかありません(´・_・`)

まだなにも連絡ないので、連絡まちです☺
    ありがとうございます♡

• 3月15日
柿ノ種

うちも落ちました、、
今日、認可外に申し込みを決めたところでした
転勤族で地元が違うので、大分市の待機児童の状況を実感した今とても唖然としてしまってます
育休明けのシングルままさんでさえ落ちるって、逆にどんな方が受かってるのか不思議でなりません

• う~たん*

う~たん*

大分は全国ワースト4位なんです…

それです!シングルママさんより、育休優先。しかもその育休中の一部の方が、わざと落ちることして2次にまわされて…倍率上がる一方です…
    正直旦那いるから切羽詰まってないでしょって言われるけど、そんなの決めつけないで欲しいし、ほんとにどうすれば保育園に入れるのか教えて欲しいです…涙

• 3月15日
はるママ

うちもほぼ落ちたの確定です😭
昨日、市役所に電話して調べてもらったら希望の園はこれ以上の受け入れが不可能に近いのでかなり厳しい状況ですって言われました💦来週の月曜日には確実に結果がわかるみたいなんですが…
私も求職中で申請してて、点数低いから諦めてたんですが仕事が決まったので保育園入れないのは困るので無認可に預けることになりました😭💦
とりあえず、それで待つしかないのかなと…😭
でも、地域によっては求職中でも一次で受かってる人もいて、一体どんな基準で審査してるのか不思議です。

• う~たん*

う~たん*

そんなの言われても、もぅ確認する気なくなりますよね…
    ママリで話したママさんは、入れなかったから仕事辞めたって言ってました…
    なんか本当に子育て応援なんて、どの口が言ってんだって感じです(口悪くてごめんなさい)
    今すぐ大分抜け出したい気分です…
    無認可検討するしかないですよね😖
    本当に申し訳ないですが、保育園行ってる家庭が羨ましくてなりません…

• 3月15日
  • はるママ

はるママ

それって待機ってことでしょ!?て思いました💦遠回しに言われた感じ…
    保育料の無償化とかする前に待機児童をどうにかしろ!!って思いますよね😒
    うちは、まだ無認可保育園に入れたから良かったのかもしれませんが無認可保育園も定員がいっぱいのとこもあるみたいで厳しいみたいです💦
    無認可に子供二人通わせるので、私が働いた分は保育料でなくなってしまうから何の為に働いているのか…て感じです😢

• 3月15日
  • う~たん*

う~たん*

今日役所に電話したときに、あまりに腹が立って「私って保育園入れる日くるんですかね~」って言ったら点数高い人が優先なんで…って?だからその点数がおかしいだろーー(口悪くてごめんなさい)ってなっちゃいました…
    保育園はいくらでも作れるけど保育士居ないんで…って。
    じゃぁ意味不明な道路工事やめて、助成金でも出してあげなさいよ!って心で叫びました😅
    こんなに待機児童が居るなんて…
    悔しくて諦めきれない自分が居ます…

• 3月15日
コッチ

私も今日電話して聞いたら二次落ちてました…。
何度も市役所に行って相談して、求職中じゃ厳しいけど内定もらえたら入れると思いますと言われたので元職場に頼みこんで内定もらったのに…💦
しかも保育園の範囲広げられるように別府市勤務を選びました。大分市、別府市合わせて13個も希望書いたのに!
選考中とも言われず、待機の通知を送りましたと言われたので本当に選考してるのかと腹がたち、電話のあと市役所に泣きながら文句を言いに行きました🤣悲しいけど少しスッキリしました。
無認可も人気の所はもう埋まってますよね?
せめて待機の期間が短くすみますようにと願うばかりです。

• う~たん*

う~たん*

それはあんまりですね…
    役所の人も期待させるようなこと言わないでほしいです。
    こっちは生活の為に働かないといけないのに…
    私も行って文句言いたかったけど、発狂しそうだったので控えましたwww
    働かなくていいなら子供とずっと一緒にいれるなら居たいですよね…
    わたしも今日託児所付きの求人に応募したので、いい結果が出れば点数も上がるし早く保育園に入れてあげたいと思うばかりです…
    お互い早く保育園に入れますように😢😢

• 3月15日