アラサーの女性が、周囲からの年齢に関するコメントに悩んでいます。自分を綺麗にしているつもりだけど、加齢に不安を感じています。他人の目が気になり、女性は褒め合うことで美しくなると信じていますが、旦那や母は変わらないようです。皆さんはどうしていますか?
アラサー以上のママさん、自分のご年齢にマイナス思考になってしまうことありませんか?
私は1月で30歳になりました。それほど気にしてなかったのですが、最近やたら旦那や母が30歳になったんだから〜とか若くないから〜など年齢のことをつついてきます…
自分では毎日メイクもして、帽子多用してますが服装もなるべく綺麗にしているつもりです。お世辞で褒めてもらうこともあるので、そんなに酷くはないのかなという認識でいました。(自分を綺麗とかは絶対に思ってないです)
もちろん、30歳になったのでメイク方法なども変えていったりしないとなと思ってましたが、なんだかネガティブなことばかり言われて加齢が怖くなってしまいました…
ネットなんかだと男性は若い子至上主義だし、男性にチヤホヤされたいわけでは決してないですが、おばさんって思われてるのかな、とか、少し人の目が怖くなってしまいました😓
個人的には女性って褒めてあげるとそれだけですごく綺麗になっていくものだと思うんですが、残念ながら旦那や母は多分変わらないんですよね。。
みなさん、どうしていますか?
- おもち(7歳)
𝚂𝚊𝚛𝚊
34歳です🤣
仕事柄(美容師です)
髪型、メイク、服装は
気をつけてるので
お世辞ですが若く見られます笑
同級生とかたまに見かけると
みんな老けてるな〜って
思う時あります🤣
ただ、体力!!
こればかりはマイナス思考ですね笑
やっぱり若い時には
かなわないです!
この前10キロ走りましたが
息切れ半端なかったし
筋肉痛やばかったです…
目標の42.195の完走は
まだ先になりそうです😅
もんきー
よくわかります😭
同い年です!
出産してから体型が変わり、肩幅も骨盤も広くなった気がします。妊娠前の服が似合わなくなり、どうしていったらいいのか。。と思っていた所です💦
今2人目妊娠してるので、出産後の体型戻しや整体などボディライン頑張って復活させたいと思っています!今は育休中でお金ないんですが、2人目出産後は仕事するので服もたくさん買いたいです。
メメ
あんまりマイナスに考えたことないです🤔
確かに老けたなぁ、とは思いますが笑
でも今はアラフォー、アラフィフでも綺麗な人沢山いるし
自分も綺麗とまではいかなくても、子供にとって多少は自慢出来るママになろうと頑張ってます
うちの場合は夫が年下なんですが、口では冗談で「ババァ」とか言ってくるけど基本的には褒めてくれたりするからマイナスにならないのかもです😅
彼氏とか、夫みたいな身近な人にネガティブな言葉投げかけられると心が病みますよね…元彼で経験しました💭
まめまま
私は正直諦めてます!🤣私はもうすぐ33になりますが諦めるというのも歳なんだし〜って手を抜くんじゃなく、実際若くないんだから無理に若作りをやめようと思ってます!!メイクやスキンケアを見直したりしてます(^^)
今更新しい出会いとかチヤホヤされたいとかではなく(そりゃチヤホヤされたら嬉しいですが笑)女の子ママなので娘にとって自慢のママでいたいので娘の為に頑張ってますよ✨
あと、余談ですが若い時は自分の年齢忘れるとか絶対ないわwって思ってたんですが現実逃避してるのか書類とか書くときにふと『あれ?わたし何歳だっけね?』ってなります🤣🤣🤣
moony mama
先日、45歳(アラフィフ)になりましたが、二歳児やんちゃ坊主の母親してます。
私も、母にはよく言われますよ。もう、「いい歳なんだからって…」でも、だからって悲しくはなりません。
人は、誰しも歳をとります。それでも、素敵な女性が私の周りには沢山います。そんな、先輩方を見習って、服装やメイクに気を配ることも忘れたくありませんが、年齢に合わせて内面も磨きたいと思っています。母も、そういう意味で「いい歳なんだから」といっているのだと思うので。
私は、今現在の人の目よりも、息子が成長するにつれて、お友達のお母さんと比べて悲しくならないように、頑張らねばと思っています。
私自身、母が高齢出産だったので、子供の頃少しだけ悲しかった時があるのですが。大人になり、同窓会などでみんなから「お母さん元気?」と、気にかけてもらえる母、みんなに愛されている母って偉大だなぁって思うのです。
私の目標はそこです❗️
ちなみに、主人は私のメイクにも服装にも興味がありません。
今は、保育園の先生(女性)に褒められるとちょっと嬉しくなります。
若くて綺麗なお母さんが沢山いる中で、お世辞でも褒めてもらえる部分があるんだと😄 まだ、息子はかなしいおもいしないですんでるかな?と😆
ざわちゃん
旦那さんに言われたらイラッとしますが(笑)私は子供産んだ時点でおばさんになったと思っているのでそれは諦めてますよ😂だから20代のOLと40代おばちゃんどっちが仲間かなって考えたら40代おばちゃん側に私は既にいると思ってます。まだ20代なんですけどね。笑
だから、おばさんというより綺麗なママを目指そう!と思ってます😊年齢相応の綺麗さがあると思うので、変に若作りするわけでもなく清潔感を保ち綺麗にする、という感じで✨
むしろ子どもがいるから名誉あるおばさんだと思ってます🤣こんな人もいるということで🙏🏻
さわさ
尊敬していた大学の女性助教授が『私は年齢を隠さないの。出来が良い悪いは別にして、今までの経験の全てが無駄になっていないと思うから』と言った事に凄く共感出来たので、私も年齢を隠しません。今、43歳です。
これからの事に不安はたくさんありますし、子供を見ると、もう少し早く産んでいれば、とは思います。
でもあまりネガティブにはなりません。
メイクや姿勢、服装などで、若作りではなく、年相応に美しい人はたくさんいます。
また、若い頃に見た小説や映画を、今もう一度見ると、その頃には理解出来なかった台詞や所作が分かるようになったりして、面白味がやっと分かったりしたことが、何度かありました。
だから、いわゆる43歳になった今も悪くないなと思うのです。
若い子からみれば、43歳の女性は十分におばさんだと思います。
だから、無理に20代30代に戻すのではなく、その頃にはわからなかった事や出来なかった事を楽しんだりなど、年相応の輝きを保つことを努力すれば、40代50代も面白そうだなと、思っていますよ。
anemone❁.。.:*✲
あまり年齢を気にしたことないですね!かわいい云々ではなく童顔なので昔から若く見られます💦昔はそれさえ何も思わなかったのですが、年々若く見られることをうれしいと感じ始め、、、あっ!年とったなと思いました(笑)
男性は若い子至上主義でもないですよ(*^^*)綺麗な子至上主義だとは思いますが😊
チョッピー
女の人って結構誰かをターゲットにして批判したがりますよね。なので、お母さんの言葉はサラッと流しておきましょ~旦那さんはお仕置きしなければですね(▼∀▼)奥さんを綺麗にする言葉も、普段からの気の使い方もお勉強せにゃ
ウチは今年36ですが、メイクも日焼け止めと口紅する日はマシな日でほぼ(^o^;ノーメイクです。子どもに付いてしまうのも嫌だし、顔の上になんかのっているのも気持ち悪くて(*_*;
寝起きで顔も洗う前に帽子だけ被って朝イチ犬たちと散歩してます!大きな声で連れ違った人と挨拶し(^ー^*)が日課です。
イキイキ元気に笑顔でヾ(o´∀`o)ノ趣味の乗馬にたまに行ったり旦那と子どもとギャハハ遊んで入れば(≧∇≦)b
えぇ?そんな歳いってたの?くらいに見えますよ~
胸張ってドンと構えてたら(o^^o)大丈夫!ですよ~
おもち
みなさんありがとうございます✨いろんなご意見を見て、なるほど、と思いながら読ませていただきました。
旦那が批判的だとすごく疲弊しますが、まずは子供のために年相応に綺麗になろうと思います!ありがとうございました✨
コメント