※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちち
妊娠・出産

夜間断乳で悩んでいます。9ヶ月半の娘が夜中に何度も起きて泣き、母乳を求めます。離乳食は昼間食べず、夜はミルクを飲んで寝ます。仕事復帰前に改善したいです。

おはようございます。
夜間断乳の成功談を聞かせてください。
生後9ヶ月半の娘がいますが、夜寝てから朝までに7.8回目を覚まして泣きます。ミルクやおしゃぶりをあげてもだめ、背中トントンも意味がなく抱っこをすると余計に泣きます。
おっぱいをあげると落ち着いて眠りますが30分か1時間後にまた目を覚まして繰り返しです。
離乳食は3回で昼間はミルクも母乳も飲みません。夜はミルクを160〜200一気飲みして寝落ちしている感じです。
母乳ももうほぼ出ておらずぺちゃんこなのに探しています。今はとりあえず寝てくれと思っておっぱいを吸わせてしまいます。
8時くらいに寝てから11時くらいまでと朝方がひどいです。なのに朝は6時から元気いっぱいでご機嫌です。
4月から仕事復帰するので今のままでは限界です。

コメント

もー

はじめまして!
うちも下の子が同じ感じでおっぱい吸いながら寝る癖がついてしまい、夜中も7〜8回は起きておっぱいじゃないと寝ないの繰り返しでした(;´Д`)
添い乳でしのいでいましたが、仕事も復帰して体の不調と寝不足の限界で1歳5ヶ月で断乳を決めました!
断乳を決めた日から私だけ別部屋で寝て、完全にパパお願いするようにしました!
初めの2日はおっぱいを探して泣きわめきましたが3日目には忘れたのか?夜中も2〜3回しか起きず泣いてもすぐ寝てくれるようになりました。
子供の適応能力はホントにすごいなと思いました!
完全におっぱいを忘れるまではしばらくはパパにお願いしました。
ちちちさんも成功されます様に☆

みっち

夜間何回も起こされると精神的にも身体的にもキツイですよね。
毎日お疲れさまです😢
うちは、夜泣きが始まった途端ネントレを開始しました!
夜泣き1日でもキツイですよね。
夜中に携帯で検索しまくりの、
原因は起きたらおっぱいをあげることだとたどり着きました。
夜間断乳すると、初めはかなり(本当にかなりですが😨)泣きますが
3日もするとなくなりました!
3日だけ頑張ると決めて試してみるのはいかがでしょうか?

えりお

同じく生後9ヶ月半の息子がいます。いろんな方法を試しましたが、やはり夜間断乳が一番効果的でした。とりあえず夜中起きてもおっぱいはあげず、一旦麦茶などを飲ませて落ち着かせてから、抱っこしたまま歌を歌ったり、一緒に遊んだりしました。無理に寝かせようとすると逆効果な気がします。ちちちさんも眠いと思いますが最初の数日、長くても1週間はおっぱいは朝完全に起きるまであげないで頑張ってみたらいいかと思います。うちはどうしても朝5時に一回起きてしまうので、そのときに軽くくわえさせてあげて、また寝せます。うちまおっぱいぺちゃんこのぺらぺらなのに欲しがります😂

そーママ

はじめまして😊
私にも9ヶ月の息子がいますが、添い乳に頼っていたら毎日夜は1時間おきに泣いて起きて、私が限界で先月夜間断乳しました!
トントンもぎゅーも抱っこも子守唄もダメな子だったので、どうなるかと思いましたが、3日で落ち着きましたよ!すごい!
今は夜9時に寝て、朝5時頃一回起きるだけです😊

おっぱい をあげずにひたすら寝たふり&トントン・・・一番激しく泣いたのは初日の1回目の夜泣きでした😭💦
寝たと思ったら思い出したように激しく泣くっていうのを何十回か繰り返したら寝ました💦
その後も泣きますが、初回ほどではなく、日を経つごとにおちついていきましたよ!