体重が増えない赤ちゃんについての相談です。夜間に頻繁に授乳したいが、子供が眠そうで上手く飲まない。体重増加のために夜間授乳を試みているが、ミルクは嫌がることも。体重増加の工夫についてアドバイスを求めています。
完母の方で、体重の増えが少なかった方いますか?
うちは2ヶ月までは日割り平均20から30なのに
日割りで18から23.多い時が2週だけあり36グラムでした。
3ヶ月になりたてですが
この頃は平均15から20ぐらい増えるのに
16グラムです。
よく寝る子なので夜間頻回したいのですが
私も起きられない事があり、
子供を起こしてあげても、
眠そうで飲みが良くないです。
体重のためにと夜起こして飲ませてますが
やはり夜間もあげた方が体重のため、
また母乳量を増やすためには良いと言われてます。
ミルクは必要に応じて100.200一日にあげられることもあります。が嫌がり、欲しがりません。
体重が増えない方みなさんどうされてますか?
- もも(5歳11ヶ月)
コメント
ぴーまん
15〜20のところ16だっだらOKじゃないですか?🤔
増えが悪いと言われた感じですか?
曲線内ですか?
個性もあるのであまり気にしすぎなくてもいいと思いますよ🙂
普段ずっと機嫌が悪かったりとかなら別ですが🙂
夜もしっかり寝るなら満足してるんでしょうし!
ミルク飲むなら、その飲むときにあげる感じでいいと思います✨
息子も体重の増えが悪くて、最近1日1回ミルクをあげ始めました😭
夜は1ヶ月たったときから寝てくれるときは起こさず寝させてます🤔
ゆか
うちの子も初め完母でしたが増えが悪くて検診の度に先生から母乳指導入ってました💦
お乳は出るのに飲まないし、ミルクをたせと言われても哺乳瓶がダメで飲んでくれない😵
離乳食が始まって、びっくりするほど食べるようになって安心しましたが、体重は相変わらず小さめです。
でも子供は元気だし、なんなら他の子よりもわんぱくなので、性格だな~と思ってます✨
-
もも
性格なのですねー!離乳食早めに始めて食べさせようかなと思いました^_^なんだか安心します^_^
- 3月15日
たろ
同じ状況で悩んでます!!
うちは昼間の授乳より夜中の方がよく飲んでくれるので2.3時間ごとに夜中は起きてあげてます…。これをし出して少し体重が増えるようにはなりましたが、まだまだ不安定です。
でも体重増えが悪くとも、本人はいたって元気(^^)
こっちはおっぱい溜まって乳腺炎なるのが怖いですし。ミルクは一日一回チャレンジしてますが、基本母乳のほうが好きで、哺乳瓶好まないようです。
あー体重増えてくれーって毎日思ってます。
-
たろ
ちなみにままさん自身は痩せ型ですか??友達の保健師に、母乳の栄養が低くて総カロリーが減ることもあると言われました。わたしも元々痩せ体質で、授乳で体重落ちて、非妊時より体重減ってしまってます。慣れない育児で朝昼のごはんがテキトーになってて、栄養が足りないのかもしれません。頑張ってごはん食べようと思ってるところです!
- 3月15日
-
もも
夜間あげるとやはり増えるんですね!
私も夜間しっかりあげてる時は体重増えてました💦あげてない時は増えが悪いです。
私はかなり痩せ型ってわけでもないですが普通かなー?
でもたしかにお昼とかご飯に納豆のみとかなのでしっかり食べなきゃですね😭💦- 3月15日
-
たろ
同じように悩んでる方がいて安心しました。みんな少しずつでも増えるといいですね^ ^ママが頑張ってるのは間違いですし。
納豆ごはんわかります!笑
お互い頑張りましょう😋- 3月15日
-
もも
ありがとうございます😊頑張ってますもんね!疲れすぎないように育児楽しみましょう^_^
- 3月15日
ko★
うちは2ヶ月〜3ヶ月に入る頃までが一日平均27g程でした!
が、ここ2週間程増えがあまりよくなくて一日18g程です😅
しかも、寝る前にミルク100足すようになったのにあまり増えがよくないです💦
夜間授乳したほうが良いかなーと私も思いましたが、気持ちよさそうに寝てるので起こすのも可哀想だし、起こしてもあまり飲んでくれないのでやめました😅
毎日機嫌よくしてるし、一応毎日増えてはいるし成長曲線内なので、もうあまり気にしないことにしました🤣
-
もも
うちと同じ感じですねー!3ヶ月からは15-20グラム増えてれば平均だって言われたので18増えてれば大丈夫だと思いますよ^_^
とはいえ、うちも16ずつとかの日があるので心配してます😭
母乳の回数や時間、夜間の母乳回数などはどうですか?- 3月15日
-
ko★
授乳回数は6回です😊
昼間は3時間おき、夜は7〜8時間あきます😅
22時〜23時に最後授乳して、朝6時〜7時に起きる感じです!!
夜間授乳したら8回になるんですが、2回分なくなってます💦
助産師さんに相談したら、おっぱいが辛くなければ今のペースで良いよと言われたので、寝れるうちに寝ておこうと思ってます🤣- 3月15日
-
もも
ありがとうございます😊うちもよく寝るので、夜間頻回するか悩みます…体重増えてればがっつり寝るのにと思ってました😭ありがとうございます😊
- 3月15日
ママママリ♡
現在2ヶ月半ですが、2ヶ月になるまでは40~45g/日でしたが、2ヶ月になりだんだんとペースダウンして現在は10g/日程度です😓
しかし、助産師さんから満腹中枢も発達してきているし、だんだんと身体を動かす事も増えてるから。授乳に問題はなさそうだし、満足してるから様子みましょうと言われました🤣親としてはもっと増えてなきゃ‼️と思うんですが、なんせ飲んでくれません💦哺乳瓶はもっての外😓
様子を見ようと思ってます😆
-
もも
そうなんですねー!うちは35ずつでもミルク足そうって言われたので人によりけりですね。少なくても様子見で安心しました^_^
- 3月15日
ハクナ
3か月にもなったら、あまりグラム単位で毎日、毎週の増えを測らなくてもいいと思いますよ。新生児じゃないし、増え方が落ち着く時期でもあります。機械的に増えていくことはないし。
飲む量も安定してくる頃だし、発達曲線内なら気にしなくて大丈夫ですよー!友達のママさんも必死に毎日測ってて、それやめたらスッキリしたーって笑顔になってました😊
-
もも
ありがとうございます!毎週測りに行ってました。
私も辛いです…
そして、一昨日までミルク300飲んでて、それでも少しずつの増えだったのに、
ミルク飲まなくなって、より心配です。
機嫌も良くおしっこもうんちも出てますが…😭- 3月15日
-
ハクナ
もっと長期的にみても大丈夫ですよ。
飲んだ分、消化しているんだろうし、飲みが悪い日もあるし、私たちと同じです。
気にしすぎると素敵な成長を見逃しちゃいますよ💦- 3月15日
-
もも
ありがとうございます😊
- 3月15日
ミッチー
長女がそんなカンジでした!
夜中もアラームかけて起こして飲ませてましたが、それでもあまり体重の増えは良くなかったです😅
そして、ミルクも哺乳瓶拒否で飲みませんでした。
桶谷に母乳相談行きましたが、「ちょっと小柄だけど元気そうだし、機嫌もいいし、大丈夫でしょう。」と言われてたカンジです。
成長曲線外れてたので、飲んで欲しかったですが、どうやっても無理でした(笑)
なので、離乳食始まった頃からは、体質や性格かなーと思い、半ば諦めつつ、飲ませたり食べさせたりしてました😅
しばらくして、ミルクも飲めるようになりましたが、それでも体重増えなかったですよー。
-
もも
そうなんですね!うちはギリギリ成長曲線入ってるのですが、話を聞いて、大丈夫でしょうって言われたと聞いて安心しました^_^
- 3月15日
ささくれ
うちの次男、完母で体重の増えが少なかったです。
私もその当時は同じ事で悩みました。
やはり頻回にして、と医師に言われ実行したものの体重の増えはいまいちでした。
哺乳瓶は受け付けません。
結果、元気で機嫌もいいし体質だから気にしなくてもいい、離乳食始まれば増えるよ、と言われました。
5ヶ月で離乳食を始めたら食べる食べる。
他の赤ちゃんと比べたらまだ痩せ型ですが、随分ずっしり重たくなりました😊
-
もも
ありがとうございます😊体質なんですね。5ヶ月のはじめから離乳食はじめましたか?
- 3月15日
-
ささくれ
保育園に預ける関係で早く色々試したかったのもあり、早々に始めました。
- 3月15日
-
もも
ありがとうございます😊
- 3月15日
k
うちの下の子が同じ月齢くらいの時、同じように悩みました!
2ヶ月の保健師さんの自宅訪問の時は順調だったのに、その後の4ヶ月健診で全然増えておらず、2週間後に再測定をしに行きました。
それでも全然増えてなくて、めちゃくちゃ困った記憶があります。
夜間もセルフネンネからの朝までぐっすり。
お腹空いてないから寝てるんだろうとそのまま寝かせておいたら夜は全くおっぱいが張らなくなって、多分出る量も多少少なくなってたんだと思います。
そして少しの母乳で満足できる子になっちゃってたのか、混合でミルクをあげてると全然飲んでくれず、ちょっと無理やり目に飲ませたりしてました😭
生後半年くらいまでは何時に母乳をあげて何時にミルクをあげてと管理して、なんとか混合にしてましたが、半年過ぎてからは完ミに切り替えてあげるようにしました。
そしたらめちゃくちゃ飲むようになって体重も10ヶ月健診の時に何も言われなくなりました!!
母乳あげてるとおっぱいの方が好きだったりで、ミルク嫌がる子もいると思います。
でもしばらくは母乳あげたいとかの気持ちもあると思うので、しんどくならない程度に時間管理してあげてみてはいかがでしょう?
私はおっぱい→2時間後ミルク→2時間後おっぱいを繰り返してました!
-
もも
ありがとうございます😊無理やりミルクあげてます…時間管理やってみます
- 3月15日
-
k
ちなみにそんな次女もご飯はバックバク食べて大きく成長してます!!
2人目だから寛大にいられましたが、元気にしているようなら多少体重の増えが悪くても大丈夫だと思います🙆♀️
お子さんのこと一番分かるのってママだと思うので、元気そうに動いてるようなら様子見でもいいかもです。
ちなみにうちの子体重の増えが悪かったの、飲む量もそんなに多くはなかったですが、めちゃくちゃ早くから寝返りしたりズリバイしたりハイハイしたりしてたので、運動量が凄くて体重増えてなかったのかもしれません😂- 3月15日
-
もも
うちも起きてるとずっと動いてるんです!それもあるのかな?うんちもおしっこもたくさんだから全部出てる気もするし…ありがとうございます😊
- 3月15日
もも
大丈夫ですかね?
曲線内なので大丈夫と言われたのですが、無理やり一日200とかミルク飲ませてて、最近それすら飲まなくなってきたのでより減ってしまうのではないかと心配してます…
ぴーまん
全然気にしなくていいと思いますよー🤔✨
16増えてるなら安心ですし、ミルク飲まなかったら母乳で満足してるんじゃないですか?🥰
気にしすぎず、息子さん機嫌よく過ごしてるなら大丈夫だと思います🥳