※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

二歳の息子が乾燥による痒みで悩んでいます。同じような経験をした方いますか?アレルギーの可能性はありますか?

二歳の息子が、体が痒いと泣いて起きます。 
特にひどいのは首、膝の裏、手の甲。
皮膚科で乾燥によるものと言われてるんですが、乾燥だけでこんなに痒がるものなんでしようか?
去年の同じような時期にはこんなに痒がったりしなかったと思います。
特に乾燥肌ってわけでもなかったのに、この冬はめちゃくちゃ乾燥して、最近ひどいです。
同じような子いますか??
アレルギーとか何か疑った方がいいんでしょうか?

コメント

ひさ

アトピーとかではないですか?
症状がおさまらなくて寝れないようならもう一度受診してみた方が安心ですね😭

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます。
    アトピーの可能性ありますかね(>_<)
    途中から発症ってこともあるんでしょうか?
    アトピーはどうやったら分かるんでしょうか?
    寝れないのは可哀想なので、明日再受信してみます!

• 3月15日
  • ひさ

ひさ

あとは真菌とかもあります💦
    私が耳の裏とか頭皮とか痒くて痒くてたまらない時があって皮膚科を受診したら顕微鏡で真菌かどうかとか詳しく調べてくれました!(元々皮膚が弱いということもあったり、成人してアトピーかもと言われたこともあります!)
    皮膚科に行って寝れないこと、とても痒がることを伝えると詳しく調べてもらえると思います!
    塗り薬処方されてますか?
    それ塗って効かなければ乾燥だけではないかなーとも思います💦

• 3月15日
まなみん

うちの息子もかゆいと泣いて起きていました。
年齢も年齢だったのでアトピー疑いからアトピーの診断に変わりましたよー。乾燥だけでもかゆいです。

今年は特に乾燥しやすく、いままで乾燥がなかったひとも乾燥が出るようです。息子も今年から頭皮乾燥が始まり苦戦してます。。

あとはがっつり花粉の季節なので、花粉が肌に触れることで痒みが出ることもあります。だからといって花粉症な訳ではないです。