※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん
家事・料理

お風呂の水をトイレに使ってるよっていうご家庭ありますか?光熱費を少し…

お風呂の水をトイレに使ってるよっていうご家庭ありますか?
光熱費を少しでもおさえようとおもい節水に取り組もうと思っています。
この時期毎日お風呂に入っており、毎日入れ替えています。残り湯は2日に一回程度の洗濯に使っています。ただ、洗濯しない日もあるので残り湯を使わないのがもったいなくおもい始めました😢
お風呂の水をトイレに使うのはどうなのかなと思っているのですが、、
どうでしょうか?

コメント

トイレに使うとは????
どうゆうことでしょうか?

• あかりん

あかりん

トイレのタンクにお風呂の水を入れるということです(>人<;)

• 3月15日
ちゃちゃ

私ももったいないと思ってました!
トイレまで遠くないようでしたらいいアイディアですね!参考にさせていただきます^_^

• あかりん

あかりん

トイレとお風呂が近いのでできそうなんですが、、手間と衛生面を考えると、、っと思い中々踏み出せません🤣
    旦那がいないときにでも実験がてらしてみようかなと思いますʕ•ᴥ•ʔ

• 3月15日
まち

私は微妙な気がします。
タンクに入れるとしたら一回一回入れないといけないし、残り湯だからタンクにカビとかゴミがつきそうですし。
直で流すと、水流が足りなくて詰まったりして余計に水道代がかかったりしそうと。
うちはトイレは2度流ししない、大小使い分ける、くらいしかしてないです。

• あかりん

あかりん

うーーん
    確かにそうなんですよね、、
    詰まったりするのは大変ですね!修理代まで加算されかねませんね😭
    ちょっと考えます!ありがとうございます^ ^

• 3月15日
らん

トイレにつかう??
どうゆうことですか??

• あかりん

あかりん

トイレのタンクにお風呂の水を移すということですよー!
    流す用の水です!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

普段残り湯はトイレに使っていませんが、
震災の時に断水になり、トイレで用を足した後、お風呂の残り湯で流していました。

小+トイレットペーパーを綺麗に流す為に、洗面器に6杯以上の残り湯を使いました。

• あかりん

あかりん

私も断水になったときに使ったことがあり節水になるのでは?と思い思い立ったのですが、、悩みます😭
    結構水必要になりますもんね😢

• 3月15日