コメント

ゆん
うちも同じような感じでした。支援センターの先生に相談したところ、上の子が邪魔されずに集中できる場所を作ってあげるといいよ、とアドバイスされたので、下の子の手の届かない机の上で出来そうな遊びは机の上でやらせたり、遊ぶ場所を少し分けたりしました!そしたら集中して遊べるからかすぐに押し倒すってことはなくなりました(^^)
うちの場合、上の子は下の子に邪魔されるのが嫌だし、遊んでるおもちゃ(プラレールの線路とか)を壊されるのが意地悪されてるって思ってるようなので、怒る代わりに『妹もおもちゃで遊びたいんだよ、何か貸してあげれるおもちゃないかな?貸してあげて』って言ったりしてみてます!
常に側で見ておくわけにはいかないですもんね😫長々書きましたが、何か解決のヒントになれば幸いです🙏
むちこ
コメントありがとうございます!
大変遅くなりすみません( p_q)
私も参考にさせてもらいます(*´∀`)
ほとんど床で(同じくプラレールなど…)遊んでいるのでその時はなにか貸してあげて欲しいなと伝えようと思います!
確かに...嫌な事をされたのに最後は怒られてしまうなんて子供も嫌ですよね(T_T)
集中して遊べる場所を作ってあげようと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
こんなんでいいのかと…怒りすぎなのではと…どうするべきか悩んでいましたが少し晴れました!
ありがとうございます♡