娘が指しゃぶりをしており、出っ歯になる心配があるが、指しゃぶりが寝るための安定剤のようで止めるのが難しい。他の指しゃぶりをしている子どもを持つ方の意見を知りたいです。
9ヶ月になる娘がいます!
生後3ヶ月頃から母乳が出なくなり完ミになりました。
それから指しゃぶりが始まり、おしゃぶりは一切使いません。
未だ歯は1本も生えていませんが、友人から、
「指しゃぶりさせてると、出っ歯になるよ」と言われ、その事が気になり仕方ありません。
でも娘にとって指しゃぶりが精神安定剤みたいなものでこれで寝てくれているので私もやめさせたくはありません。
しかし、将来出っ歯になるのは嫌だし、今すぐにやめさせるのも可哀想で😭
同じように指しゃぶりしているお子さんを持つ方どう思いますか?
- 2kids mama(6歳, 9歳)
R
歯が生え揃ってもずっと吸ってる場合
やはり出っ歯になります!
園児にもチラホラいましたし、
歯科検診のときも、『指吸いしてますか?』と確認され、してます。と答えるとやっぱりね😅みたいな感じで、できるだけ早めにやめた方がいいですよ。と言われ、それを親に伝える事もありましたね…
指にタコができてる子もありましたし、酷い子は爪がふやけてそこからバイ菌が入ってちょっと大変なことになってたり💦💦
まだ歯が生えてないと言うことですし、今は特に問題ないと思います😊指しゃぶりしてても頻繁にでなければ 出っ歯になってない子もいますね!必ずなる!と言うことは言えないですが、なる確率はある。と言うことだけは言えます。
コメント