※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

娘が急にママっ子になり、外出や保育園に行くのを嫌がるようになりました。なぜ急にそうなったのか不思議で悩んでいます。

娘が急にママっ子になりました。
同じような経験されたかたいらっしゃいますか?

3歳9ヶ月の娘がいます。
赤ちゃんの頃から割と誰にお世話をされていても平気で、私が外出するとなっても「いってらっしゃ〜い」と元気に送り出してくれていました。

保育園の一時預かりもたまに利用していて、その時も同様にケロっとしていました。

それがここ2週間ほどママ、ママになり、コンビニに行く時も(娘は旦那とお留守番)行かないでと大泣き
保育園の一時預かりに連れて行っても行かないでと大泣き

お風呂も基本的には娘は旦那と入るのですが私とじゃないと入らなくなってしまいました。

甘えられるのはとても可愛いのですが、単純になぜ最近こうなったのだろう??と不思議で…。

ちなみに私は妊娠はしておりません(^^)

コメント

たま

3歳男の子で保育園通ってます。
うちはずっとパパっこでしたが2歳10ヶ月くらいの時ママっこになりました。少ししてちょうどインフルにかかりママにゆっくり甘えることが出来て満足したのか、完治後はパパっ子に戻りました。
うちの始まりは、いつでも優しく甘えさせてくれておやつもくれる大好きなパパに怒られた時、 いつもは知らんぷりのママが珍しく「おいで。」と逃げ道になった時から、トイレに行くにしても着替えにしても手を繋ぐのも横に寝るのもママが良いってなるようになりました。

• たま

たま

弟の産後1ヶ月くらいまでは周りに対してすごくかまってちゃんでした。今も落ち着いているほうだと思っていたのですが、担任からまたかまってちゃんになってるけど家庭で何かあったか聞かれましたが変わりも何もなく。先生曰く、先日実習生に存分に甘えてたのが心地よくてまだ甘えときたいのかもと言われました。
    本人にとってママと何か良いことがあったのかもしれないですね。

• 3月14日
  • ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます!

本人にとってママと何か良いこと…
    その視点はありませんでした!
    そんな風に考えるとなんだか嬉しくなってきました。
    私にとっては無意識にとっていた行動でも娘にとっては何か嬉しいことだったのかもしれませんね(^^)

• 3月15日