生後10か月の男の子が離乳食で苦労しています。離乳食初期メニューから再スタートし、ミキサー食に戻りました。離乳食完了までの道のりや同じ経験をした方がいるか気になります。
生後10か月の男の子です。離乳食を喉に詰まらせることが多く、病院へ行ったところ、離乳食初期メニューからまた少しずつはじめて。と言われました。またミキサー食に逆戻りです。元々、食べさせるとおえっとなることが多く、バナナくらいのかたさまでしか食べられていませんでしたが、また初期に戻ってしまいました。いつになったら離乳食完了するのか、、、同じようなかたいらっしゃいますか?
- かりんとう(6歳)
コメント

ママリ
娘もよく喉に詰めるんですが丸呑みじゃなくてもぐもぐしても詰まらせるんですか?💦
かりんとう
そうなんです、、
もぐもぐしてるんですけど、詰まらせます、、多分もぐもぐが足りないんでしょうけれど、、
ママリ
初期に戻すんパターンもあるんですね😵
娘は10ヵ月検診で相談した時はまだ歯が生えて無くてずっと柔らかい物ばかりあげてたので、歯が無くても歯茎で潰せるから月齢に合った固さのご飯をあげてくださいって言われて大きさや固さを見直すとまだ飲み込んじゃってつまらせることもありますが、だいぶもぐもぐしてくれるようになってきました😅
かりんとう
そうなんですね😢💦
初期メニューなので噛む練習にならなくてそれはそれで心配でどうしようと悩んでいます、、😢💦
ママリ
心配ですよね💦
娘も丸呑みばっかりで喉に詰めて全然進めないって心配でした😱💦
病院の先生が仰るならそれが正しい方法なのかもしれないですけど…
娘はバナナといちごが好きでバナナは噛めなくて丸呑みして詰まらせてたので、いちごを少しずつ大きくしてもぐもぐの練習したんですが、ペーストに戻すならそういう練習も難しいですかね😅
かりんとう
いずれかはご飯たべなきゃですし、そのためにはもぐもぐの練習が必要だし、、でも現在はすぐ詰まるし、、でどうしたらいいのやら、、です😭
ゆっくりでもそのうち食べられるようになるのでしょうかね、、😭