※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri46
お金・保険

産後の確定申告について、医療費や出産一時金の領収書提出が必要かどうか、税務署に問い合わせる予定です。

産後の確定申告に関して◎
医療費の領収書は家族全員分すべてあります。
出産一時金(42万)の領収書?(支払われた通知書のようなもの)は確定申告する時に提出するのでしょうか?

ちなみに産院は直接支払制度ではなく、自分で立て替えてから、後々、口座に振り込まれました。

月曜に税務署に電話するつもりですが、
過去に確定申告した方、お分かりでしたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

あーちゃん1987(再)

この間行ってきました!
私の場合、直接支払いだったんですが、全ての領収書を提出しましたよ!
ちなみにインフルエンザの予防接種は対象にならないとはじめて知りました(笑)

• yuri46

yuri46

コメントありがとうございます!
    医療費の領収書はもちろん全部あります!
    出産一時金42万を受け取った通知書みたいなのが自宅に届きましたよね?
    それも提出が必要なのかわからなくて(^_^;)

• 2月20日
  • あーちゃん1987(再)

あーちゃん1987(再)

あ、少し質問を勘違いしてましたすみません( .. )直接支払いの場合は通知書が無く、領収書に記載されていました!
    通知書についてはごめんなさいわからないです( ;∀;)

• 2月20日
  • yuri46

yuri46

いえすみません!私の書き方が分かりづらくて💦
    直接支払制度の場合は通知は来ないんですね!
    月曜に税務署に電話して聞いてみます^_^

• 2月20日