※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間が少ないと感じています。個人差があるのか不安です。昼夜の区別はついているが、夜中に何度か起きることもあります。

まだ5ヶ月ですが、1日の睡眠時間が10〜11時間くらいと他の子に比べて少ない気がします💦
これって個人差だと考えていいのでしょうか?
体が小さめなのですが、睡眠時間が短いから…?って不安になってきました💦

昼夜の区別はついてると思いますが(だいたい7時起き21時寝)、夜中は2〜3回起き、覚醒しちゃう時もあります💦

コメント

コスタ🛳

1日トータルだと少し少ない気がしますが、お昼寝はしないですか?

• ふみこ

ふみこ

朝に30分〜1時間、昼に1〜2時間、夕方も30分くらいします🤔
    早く寝かしつけてみたらもっと寝てくれるのでしょうか。。

• 3月14日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

それだけお昼寝してるなら全然問題ないと思います!
    5ヶ月の頃は同じくらいでしたよ😊

急に早めてもリズムが崩れると思うので、試しに30分ほど寝かしつけの時間早めてみたらどうですか?
    息子は、やむを得ない用事で遅くなったりしてもお風呂に入ったら寝る習慣がついてます!

• 3月14日
はな

こんばんは!
心配になりますよね😖
うちの娘も夜から朝の9時間寝たら昼寝を全くしないので(4か月位にはもう💧)心配ですが、いたってスクスク元気ですよ☺️

長男は1日ほぼ泣きっぱなしで小児科に睡眠不足の相談もしましたが、大丈夫と言われ、大きく元気に育ってますよ😊

• ふみこ

ふみこ

こんばんは!
    昼寝全くしないってすごいですね😳‼️‼️
    睡眠時間はトータルでどれくらいでしたか??
    私も今度検診行くので相談してみます!😊

• 3月14日
しぃ

3ヶ月くらいからそれくらいでしたよ!!22時就寝から6時半〜7時半起きで夜中は3回くらいは起きます!

因みに70センチ、8.5キロの大きめです!個人差だと思います!

• ふみこ

ふみこ

お返事ありがとうございます😊
    大きいですね😳!!睡眠時間と体の大きさはそんなに関係ないですかね☺️ありがとうございます!

• 3月15日
こちょ

うちの子もそんな感じでした。
夜は7〜9時間、お昼寝は1時間したら良い方でしたよ。
それでもすくすく大きくなってるので大丈夫です(*^_^*)

平均はあくまでも平均だし、理想もあくまで理想です。私も最初は気にしてましたが、今は気になりません。子供もそれぞれですから、気にしすぎると疲れちゃいますよー!

• ふみこ

ふみこ

ほんと、気にしすぎて疲れちゃってました💦💦
    ありがとうございます😊個性として受け止めたいと思います!

• 3月15日