※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がおしゃぶりを卒業できず、泣いて困っています。虐待と疑われるので与えてしまうことに悩んでいます。卒業方法や寝かしつけの方法を教えてほしいです。

最近のいくつかの悩みの1つです(*´Д`*)今月1歳8ヶ月になる息子がいるのですが、まだおしゃぶりが卒業出来てません😣隠してもギャン泣き。。ひたすら泣いてます。。
あまりにも泣いてるので、このご時世虐待と疑われたらどうしようと思いついつい与えてしまいます(-言-)厳しいご意見あると思いますが、卒業方法教えて頂ければ幸いです。
また、おしゃぶり卒業後の寝かしつけで良い方法がありましたら教えてもらいたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

いおりん

ドラッグストアにおしゃぶりに塗る薬?みたいなの売ってたような気がします!
寝かしつけは…うちは3人共置いて私も寝る!です(^^)

• mama

mama

そんな薬あるんですね❤️早速ドラッグストア見てみます✨ありがとうございます。寝る時グズりませんか??

• 3月14日
  • いおりん

いおりん

ベビーのコーナーにありました!
    3人共グズらないです😊
    4ヶ月の息子は指しゃぶり?舐める?でスーッと寝てくれます🙂

• 3月14日
  • mama

mama

息子さんお利口さんですね✨✨
    ベビーコーナー見てみます✨
    ありがとうございます😊

• 3月14日
omochichan

私も辞めさせる時に調べたのですが、おしゃぶりに切り込みを入れるという方法を見ました!吸い心地が悪くなっていらなくなる、という感じです🤔私も試してみたのですが、違和感はありながらも吸ってたので面倒になって思い切って捨てました!笑

• omochichan

omochichan

ともさんのお子さんはもう月齢も大きいので、断乳などと同じように「あと○日でおしゃぶりバイバイだよ」などと予め伝えて本人に納得させてあげても良さそうですね!なんでバイバイしなきゃいけないのか、子どもなりに分かりやすい理由があると尚いいと思います!例えば、「○○くんはもうチュウチュウする力がとっても強くなったから、おしゃぶりさんもイタイイタイなんだって」などどうでしょ!?

• 3月14日
  • mama

mama

ご意見ありがとうございます。切る方法もあるんですね✨うちの子、しぶとく吸いそうです。。
    捨てたら泣きませんでしたか??

• 3月14日
  • mama

mama

バイバイ作戦毎回挑戦してるのですが、言ってることわかってるのか納得せずギャン泣きです。。😅

• 3月14日
けめこ

うちも一番上の子が寝かしつけでずっとおしゃぶりを使っていました。健診でもそろそろやめたほうがいいと言われたり、私自身も気になって辞めさせようと何度もチャレンジしましが泣くし💦おしゃぶりがあると寝かしつけ楽だしで辞められず…😰

3歳の誕生日に「3歳なるんだからおしゃぶりとバイバイするよ」と言い聞かせ自分でゴミ箱に捨てさせました😭
それからしばらくはおしゃぶり代わりにタオルや布団を噛んで寝ていましたが、最近それもなくなりましたよ😋

私もともさんと同じくらいの時は悩んでたなーと思いついついコメントしてしまいました😉何か代わりになるものが見つかるといいですが、なかなか難しいですよね…💦

• mama

mama

ご意見ありがとうございます✨
    依存っていうくらいおしゃぶり大好きなのでこのままいくと3歳まで使ってそうで。。😩おしゃぶりが無い時は指しゃぶりしてヨダレまみれになってますよ🤣来年の春から幼稚園に入れようと思ってるのでそれまでに卒業出来たらいいなと思っているのですが😣

• 3月14日
  • けめこ

けめこ

日中もおしゃぶりしてるとなかなかさらに難しそうですね💦うちも2歳から保育園へ行くことになったので昼寝はどうなるかと心配してましたが、園ではなしで寝れたみたいです😂タオルや布団をビチャビチャになるまで噛んで寝ていたようですが…笑

うちは言葉が出るのが遅くちゃんと意思疎通ができるようになったのが3歳前だったのでそのタイミングでしたが、話ができるのであれば言い聞かせるのもありだと思いますよ👍

ちなみにともさんとこと同じくらいの下の子が指しゃぶり派で常にしてるので今はそっちをどうするか頭抱えてます😫おしゃぶりみたいに隠せるものでもないので…💦

• 3月14日
  • mama

mama

日中も欲しがるんですよぉ〜😭
    そこで、私と息子とのおしゃぶりの戦いが日々繰り広げられてます…笑笑
    言葉が中々出ないのでもう暫くかかりそうな気配がします😩指しゃぶりも悩ましいですよね💦💦

• 3月14日
二児の母

歯並びが悪くなるかは分かりませんが私の甥っ子達はみーんな3歳くらいまでおしゃぶりまんでした😂
その子達は歯医者にずーっと行ってないのでガッタガタですが(-。-;

知り合いの子供は定期的に歯医者に行ってるので普通に綺麗ですよ☺️
歯医者で見てもらい先生の指示通りでいいと思います☺️

• mama

mama

ご意見ありがとうございます✨
    私自身が定期的に歯医者に行く為、息子もついでに診てもらってます。今のところ歯並びが悪いとは言われてないです☆先生にも相談という、相談をした事がないので次回相談してみます✨

• 3月14日
  • 二児の母

二児の母

うちの娘は1週間前まで指しゃぶりまんでした!!笑
    徐々にやめていけてます。
    歯医者でも毎回聞きますが歯並びは大丈夫だから無理に取らないようにと言われました☺️

• 3月14日
  • mama

mama

娘さん指しゃぶりだったんですね😳
    おしゃぶりも徐々になんでしょうか。。うーん。。まだまだかかりそうですが、焦らずが良さそうですね😅

• 3月14日
  • 二児の母

二児の母

必ず取れる日は来ると思います!
    取れるのが早いか遅いかだけなんですよね😭
    私はゆっくりでもいいかなって思います☺️

• 3月14日
mama

ありがとうございます✨焦らず息子と頑張ってみます✨