娘が母乳とミルクで育てているが、母乳だけで足りるか不安。最近はミルクをあげても泣かない。体重増加に不安あり。ミルクのあげ方や完母にするタイミングについてアドバイスを求めています。
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
母乳とミルクの混合で育てていますが、母乳だけで足りるようになったのか、足りていないのか分からなくなりました…
少し前までは母乳後、足りないーという感じで泣いたりソワソワしたりしていたのですが、最近はそれがなくなりました。
それでもミルクをあげれば飲みます。
今まで母乳後80ml足していたので、あげないで体重が増えなかったら…と思うと悩んでいます。
でもあげすぎになるのも良くないですよね?
尿は1日10回は出ますし、体重もだいたい30グラム/日増えています。
ミルクのあげ方にアドバイス頂けたら助かります。
または途中から完母にした方、ミルクあげなくしたタイミング等教えて頂きたいです。
- しろりん(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もそれくらいの頃、足りてないのか不安で毎回ミルク足してました😂
2ヶ月だと満腹中枢が出来上がっていないのでミルク足したらあげただけ飲んじゃうので、気付いたらカウプ指数19超えてましたw
ミルクなくても平気な時間があるなら足さずに様子見てみてはどうですか😊?
4ヶ月頃に気付いたら一日にミルク足す回数減ってほぼ完母になってました!
しろりん
そうですよね、いきなりなしにするのは不安なので、少しずつやってみます!ありがとうございます!