※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかみ
子育て・グッズ

離乳食開始後に下痢が続いていて心配です。同じ経験の方や対処法を教えてください。焦りと無理は禁物です。

5ヶ月になり離乳食を開始しました!
本人はパクパク嬉しそうに食べるのですが、開始直後から下痢になってしまい…開始3日でお休みしています。
3人目なのですが、みんな5ヶ月の誕生日から始めています。でも下痢するのは初めてで…
1ヶ月早く産まれた子なので、まだ胃腸系が未発達だったのでしょうか?

同じような経験された方いらっしゃいますか?
経験なくても、そのような場合どうするのが良いでしょうか?

小児科で早めに進めてと言われているので少し焦る気持ちもあり、でも無理しちゃいけないと言い聞かせています😊
アドバイスいただければ幸いです。

コメント

あやちゃん

うちの子も下痢になりました😂
7ヶ月になる前に😅
おけつもただれて赤くなって可哀想なので離乳食休ませてました!

• ゆかみ

ゆかみ

ありがとうございます!
    順調に進んで、途中から下痢した感じですか?それとも初めからですか?

• 3月14日
  • あやちゃん

あやちゃん

最初は大丈夫で新しい食材魚類や野菜類の7ヶ月から食べれる物をあげたら下痢になってしまって1週間離乳食休ませてました😭
    胃腸に負担かかってしまって可哀想だったので🤣
    また昨日からお粥をいつもよりも少しだけにしてまた食べさせはじめてます😅
    とりあえず2回食にせず1回食に今週はお粥だけでやって来週からお粥と食材をまた様子見ながら進めて行こうかなって感じですね😂

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

なるほど!詳しくありがとうございます😊!!大変参考になります✨
    無理せずが大事ですね!焦らず進めたいと思います😊

• 3月14日
  • あやちゃん

あやちゃん

今何ヵ月ですか?🤔

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

今5ヶ月と1週間です😀

• 3月14日
  • あやちゃん

あやちゃん

最初から下痢になっちゃったんですね😂
    いつからですか?

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

初日からなんです💦

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

なので、最初の3日だけでやめました💦今日、下痢はなかったのでひとさじあげてみたら…やはり直後に便が💦様子見てみます。。

• 3月14日
  • あやちゃん

あやちゃん

うちも上の子供はそんなのなかったけど下の子供で始めて離乳食あげてなりましたね🤣
    水みたいな下痢ですか?😭

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

そうなのですね!
    便は水っぽいですが、普段より水っぽくなったって感じではないです。ただ、毎日一回しか出なかったのに離乳食後は続けて2、3回出るので…食べると回数が多いなぁという感じです💦

• 3月14日
  • あやちゃん

あやちゃん

離乳食あげてるから便も増えますよ☺️
    オムツ被れはしてませんか?😂

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

なるほど!離乳食、ひとさじでも便が増えますか??オムツかぶれは少しありますが、その都度軽く洗って乾かしているのでひどくはなさそうです!

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

便も、元々母乳のみなので水っぽく…よく分からず😭です。。

• 3月14日
  • あやちゃん

あやちゃん

お粥だけでもあわない子は便出ますね😭
    うちの子はオムツ被れ酷くて被れて赤くなっています🤣

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

やはりお粥のせいかなーと思えています。。
    オムツかぶれ酷いのかわいそうですね💦我が家も先ほどオムツかえた時赤くなってきていました😭
    色々ありがとうございます!

• 3月14日
  • あやちゃん

あやちゃん

うちの子も母乳もミルクもあげててなりましたね🤣
    赤くなりますよね😂
    下痢続くと更に酷くなりますよ😅
    痛くて寝れなく泣いてぐすってた日もありました🤮

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

ありがとうございます!
    そんなに💦オムツかぶれ気をつけたいと思います!

• 3月15日
  • あやちゃん

あやちゃん

今もまだ少し痛々しいです😂
    皮膚が弱めかも知れないです😂

• 3月15日
  • ゆかみ

ゆかみ

そうなのですね💦我が家も気をつけます!ありがとうございます😊

• 3月15日
ママリ

お腹がびっくりしちゃったんですかね?🤔
うちは6ヶ月で離乳食を始めましたが、タンパク質に進んだらウンチに異変を感じて、治るまでタンパク質をお休みしました!
保健士さんにもウンチが治るまでお休みして、治ったらまたあげて様子を見たほうがいいよと言われました😌

5ヶ月で小児科から早く離乳食を進めてと言われてるのは何故ですか?🤔

• ゆかみ

ゆかみ

ありがとうございます!まだ準備できていなかったのかな?と思いました💦タンパク質でお休みした時は、タンパク質以外はあげていましたか?

その病院の先生は、5ヶ月になったらすぐ始めてどんどん進めていきなさいってお考えの方みたいです。新しい定説だとか。。

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

タンパク質だけお休みしてお粥と野菜はあげていました。
    お粥で下痢になってしまったら、下痢が治ったらまた再開して様子見でokだと思います☺️

新しい定説!そうなんですね!!
    確かに周りをみても5ヶ月で始める子のほうが多い印象です🎶
    早く治るといいですね☺️

• 3月14日
  • ゆかみ

ゆかみ

なるほど!詳しくありがとうございます!下痢が治ったら再開してみます😊!!心強いお言葉感謝です!

新しい定説…そうみたいなのですが、卵もすぐあげなさいとか…正直、出来るか分からないです😅5ヶ月で始める子が多いのですね💕マイペースに進めたいと思います✨ありがとうございました😊

• 3月14日