コメント
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。精神面とか見れる年齢ではないので、それから頭囲測って大きくなってるか=脳が発育してるか見る方が当てになるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。精神面とか見れる年齢ではないので、それから頭囲測って大きくなってるか=脳が発育してるか見る方が当てになるかなと思います。
「0歳」に関する質問
子供にどこまでお金をかけてあげるか…で、もう習い事はやりたいこと全部やらせてあげたい!大学はもちろん親が全額出すし、下宿するのなら仕送りも親が払う! 上記が親の務めである! みたいな人もいれば 習い事はやら…
育休復帰後の働き方について 2歳0歳を育てていて育休中です。 復帰後の働き方について夫との話し合いでモヤモヤしたので聞いて欲しいです。 正社員で働いていて時短勤務で復帰の予定です。 数年以内に夫の実家の隣に家…
【1歳半8ヶ月の靴について】 0歳9ヶ月から保育園に入り、1歳前くらいから靴を履いています。今は家用1足、通園&保育園用1足です。 次のクラスからは通園用と庭園用で2足靴が必要だと言われました。 サイズアップのため…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!精神面というの模倣とかでした、精神というとわかりづらいですよね😭💦
頭位って大事なんですね!頭が大きくなるのはただの成長としか考えておらず、脳の発育と考えられるなんてしりませんでした、とっても素晴らしいことを知りました、、、、!!
ちなみに、頭位がずっと大きすぎて精密検査なったみたいな投稿を見たりするんですが、適度な大きさは必要、大きすぎると心配って感じなんですかね、、?
はじめてのママリ🔰
はい、おっしゃる通り適度な大きさがいいです!身長体重と同じですね。母子手帳に身長体重みたいに平均曲線が頭囲に関してもあるのでそれを参考にしたらいいと思います。あとは水頭症みたいな疾患を見分けるためにも測ってるので大きすぎ小さすぎもなにか指摘はあるかもです。指摘なければ前回より大きくなってる=脳が成長してるなー良かったって感じです!
はじめてのママリ🔰
頭位が脳の発育も鑑みているとは全く知りませんでした、、なんとなーく測っているだけだと‼️笑
頭位が大きくて大学病院に、、みたいなの見て、うちの子も頭大きくない?大丈夫か?と思ってたんですが指摘されてないってことは大丈夫ってことですかね、、
はじめてのママリ🔰
指摘なければ問題ないと思いますが一応成長曲線の平均内か確認されたら安心かと思います!