その他の疑問 国民健康保険証についてお伺いします。引っ越し後も現在の保険は使えますか?また、直接支払い制度や限度額認定証も住所変更後に変更が必要でしょうか。 国民健康保険証について教えて下さい😭 現在国民健康保険です! 来週の月曜日の朝一に妊婦健診で 病院に受診してから 引っ越しの為住所変更に行きます! 今もってる国民健康保険は 使っても大丈夫なんでしょうか?💦 直接支払い制度と限度額認定証も利用するのですが これも住所変更したら変えないとダメですよね? 最終更新:2019年3月14日 お気に入り 病院 夫 妊婦健診 健康 引っ越し 保険証 直接支払い制度 ままリ(4歳3ヶ月, 7歳, 9歳) コメント まぁ 引っ越されるのは 市外ですか!? 3月14日 ままリ 市は一緒ですが区が違います😅 西区から東区みたいな感じです! 3月14日 ままリ ありがとうございます😊! 利用しない方がいいですよね! 産科医療補償制度だと思います😅 出産一時金?のものだと… 月曜に受診した際に受付で話して 役所に行ってみます! ありがとうございます💗 3月14日 ままリ そうですよね! 明日時間があれば住所変更に必要な書類を 取りに行こうかと思います! ありがとうございます😊! 3月14日 まぁ 場合によっては、保険証の番号など 多少変更になることありますので、 念の為利用しない方が良いと 思います! 直接支払制度とは、 産科医療補償制度ですか!? 保険証番号など 変更になる可能性ありますので、 限度額認定証も役場で聞いた方が 良いかと思います!! 3月14日 まぁ 国民健康保険の場合、 保険証に住所記載があるため 変わる可能性高いです!!! もし可能であれば 先に変更手続き行かれてから 医療機関行かれた方が よろしいかと思います!!! 国民健康保険証手続き済み証のようなものを医療機関行く際に 提示してくださいと、利用できるように発行して貰えると思うので、 それを持って医療機関行かれると いいかと思いますけどね! 3月14日 まぁ そうですね! 産科医療補償制度の方も 保険証コピーを事務担当者が されると思うので、 変更の保険証出来次第 担当者にお伝えして手続き 必要になりますね! もし可能なようであれば 先に役所行かれた方が よろしいかと思いますけど(^O^) 3月14日 まぁ お役に立てなかったら すみませんm(_ _)m どういたしまして(^O^) 3月14日 おすすめのママリまとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままリ
市は一緒ですが区が違います😅
西区から東区みたいな感じです!
ままリ
ありがとうございます😊!
利用しない方がいいですよね!
産科医療補償制度だと思います😅
出産一時金?のものだと…
月曜に受診した際に受付で話して
役所に行ってみます!
ありがとうございます💗
ままリ
そうですよね!
明日時間があれば住所変更に必要な書類を
取りに行こうかと思います!
ありがとうございます😊!
まぁ
場合によっては、保険証の番号など
多少変更になることありますので、
念の為利用しない方が良いと
思います!
直接支払制度とは、
産科医療補償制度ですか!?
保険証番号など
変更になる可能性ありますので、
限度額認定証も役場で聞いた方が
良いかと思います!!
まぁ
国民健康保険の場合、
保険証に住所記載があるため
変わる可能性高いです!!!
もし可能であれば
先に変更手続き行かれてから
医療機関行かれた方が
よろしいかと思います!!!
国民健康保険証手続き済み証のようなものを医療機関行く際に
提示してくださいと、利用できるように発行して貰えると思うので、
それを持って医療機関行かれると
いいかと思いますけどね!
まぁ
そうですね!
産科医療補償制度の方も
保険証コピーを事務担当者が
されると思うので、
変更の保険証出来次第
担当者にお伝えして手続き
必要になりますね!
もし可能なようであれば
先に役所行かれた方が
よろしいかと思いますけど(^O^)
まぁ
お役に立てなかったら
すみませんm(_ _)m
どういたしまして(^O^)