※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱんxx
子育て・グッズ

産後の手のしびれについて、寝起きや手を使うときに症状が出ます。箸を持ったり字を書いたりするときに特に感じます。寝起きは授乳時に腕が重たく感じ、指先がビリビリします。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

産後から手のしびれがあります。
特に寝起きと手を使っているときに
だんだんとしびれてきます。
箸を持ったり字を書いたり…
寝起きは夜中の授乳のとき抱くのも辛いです…
締め付けてたり腕を下にして寝てるとかではないのですが、腕が重た〜く感じてだんだんと指先にビリビリしてきます。

同じような方いらっしゃいますか?
改善方法などあったら教えて欲しいです(*_*)

コメント

ぷぅさん★

腱鞘炎ではないですか?
私も同じような症状で病院にいったら、腱鞘炎でした( ノД`)
辛いですよね!
とにかく手を休める事が良いみたいですけど…そうもいかないですよね((*´Д`)
私はサポーターしてると少しマシになります!

• あやぱんxx

あやぱんxx

腱鞘炎て痛くなるものだと思ってました(°_°)
    だんだんひどくなってる気がするので、もしかしたらそうなのかもしれないですね(*_*)
    ありがとうございます!

• 2月20日
  • ぷぅさん★

ぷぅさん★

違ったらごめんなさい^^;
    私は痛みとしびれがあります( ノД`)
    悪化して今では常に手がしびれてる状態です!

• 2月20日
  • あやぱんxx

あやぱんxx

常には辛いですね(*_*)
    子どもが寝てる間に色々したくなっちゃいますが、休める時に休まないとですね…

• 2月21日

私も似たような症状になりました!
整形外科に行ったら腱鞘炎、バネ指との診断でした。
幸い、利き手でなかったので、日常生活に支障はなかった方ですが、授乳や抱っこが辛かったですね。
なので、とりあえず痛み止めの注射をしてもらい手首を固定できるサポーターを買って使ってました!
私の場合、手首を固定すると楽だったので。
血が止まらない程度にしっかり固定してました。
あれから数年経ちますが、癖になったのか、仕事などでもずっと同じ姿勢をしてると腱鞘炎を再発させてしまいます。。
なので、専用のサポーターは今でも時々使ってます!
整形外科の先生には、抱っことかしてるうちは治らないと言われたので、悪化させないようにだけ気をつけてました。

• あやぱんxx

あやぱんxx

やっぱり腱鞘炎怪しそうですね…
    まだ1ヶ月なので抱っこはこれから先が長そう(*_*)スマホでゲームとかやりがちですが、我慢して時間が空いたときは休めるようにしないとですね😂
    とりあえずサポーター探してみようと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 2月21日
めめちゃんママ0712

整形外科の看護師をしています。
手のどの部分がしびれるのかにもよりますが、胸郭出口症候群や肘部管症候群、頚部脊柱管狭窄症、手根管症候群などたくさんしびれの原因はたくさんあります(><)
あたしは右の手のひらだけがしびれ握ることが出来なくなり受診したら、手根管症候群と言われました。
数ヵ月は、安静にして神経に効く薬を飲んだだけでしたがやっぱり酷使するとしびれます(^_^;)
しびれは、神経の問題だと思うので早めに受診をおすすめします。お大事にしてください☆

• あやぱんxx

あやぱんxx

詳しくありがとうございます!
    いろいろとあるのですね…
    両手にしびれが出ますが、聞き手の右のほうがひどいので悪化する前に病院に行ってみたいと思います(*_*)

• 2月21日
  • めめちゃんママ0712

めめちゃんママ0712

両手なんですね~(><)
    利き手が使えないって、本当に不便なので早めに治るといいですね!

• 2月21日