旦那の家のワンコがごはんの時間に吠える理由は、家族が人間の食べ物をあげているため。愛犬が吠えるともらえると覚えてしまい、娘にも吠えるようになりました。愛犬の躾け方に悩みがあります。
ごはんの時間に吠えるワンコ。
旦那の家のワンコが、ごはんの時間にるとものすごく吠えます。
原因は分かってるんです。
旦那やお義父さんが犬に人のごはんをあげたりマックのポテトをあげたり、過去にはショートケーキもあげたことがあるらしいです。
旦那とお義父さんは愛犬が吠えて可哀想だからあげるらしいです。
その為、犬も吠えればもらえる。を覚えてしまい、
リビングで娘にパンなどをあげていると娘に対しても吠えてしまいます。
怖がって泣いてしまう娘が可哀想です。
私の実家でも犬を2匹飼っていますが人の食べ物はもちろんあげないし、食事の時間には吠えないよう躾けています。
旦那の家の犬はもう老犬だし躾けは無理だと思います。
放し飼いなので部屋中にトイレをしたりしてしまう時もあります。
愛犬が大切で可愛いのも分かるけど、躾け方がちょっとおかしいのでは..と、何だかモヤモヤします🤔
- Emama ♡(6歳)
コメント
ふーこ
可愛がってるのに早死させたいんですね~
人間の食べ物与えるってことは、そーゆうことだって認識ないんじゃないですか?
吠えて可哀想だから好き勝手あげてたら、防げる病気も防げずに死ぬって言ってもダメなんですかね?
Emama ♡
人の食べ物をあげてはいけない事はちゃんと理解してるんです!
何度も言ったことあるんです、そんなんじゃ寿命より早く死んじゃうよって
でももう年寄りだから、この先何年生きれるか分からないから我慢させる方が可哀想と。
...ん、ん? ってなりました。
ふーこ
今好きな物食べさせて我慢させずに、いざ病気になった時に我慢させるんじゃそっちのがよっぽど可哀想ですけどね…💧
それに、人間の身勝手な考えて病気で苦しい思いさせるほうが可哀想です😢
本当に可愛いなら、動物病院行って食生活改善指導してもらってこないと本当に苦しむ姿見ることになるんじゃないのかな…って。
Emama ♡
本当にふーこさんのおっしゃる通りです。
話は全然変わってしまうのですが
ほとんど躾けられず放し飼いってこと、ごはんのこともありかなり我儘でしつこい性格で..
旦那とお義父さんが娘を抱っこしたり遊んだりすると割り込んで娘と離そうとするし
娘に対して嫉妬心?があるように思えるんです。
つい最近の話なのですが私がオムツを変える為に娘を寝かせたら、娘の顔を踏みながら横切ったんです。
とっさに、それはダメでしょ!!と怒鳴ってしまい..
旦那の家の犬が可愛いと思えなくなってきてしまってるんです😭
もう何かいろいろ、どうせばいいのやら..
ふーこ
ただ可愛い~💕だけで躾なんてしなかったのが、よーく分かりますね😓
嫉妬心と犬自身が自分のが上だぞ!って気持ちで分からせるために娘さんの顔踏んだ気がします。
怒鳴ったのは正解だと思いますよ~
お子さんはまだ言葉で表せないですから、親が代弁することで犬に分からせないとですからね💧
正直、犬の全てを見直さないなら娘連れて実家に帰る‼️って言っていいレベルです。
義父はともかく、旦那さんは犬と自分の娘どっちを先に守るべきなのか…
そんなの選べない、天秤にかけるものじゃないって言うならどちらも守る為に娘さんは今生活リズムや食事のマナーなど勉強中。
犬も同じように老犬であろうとも、ダメなことはダメと教えることができて初めて言えることだと思います。
それが出来ないでただ可愛がるだけ好きにさせたいなら、犬が死んだら連絡して。それまで帰らないから。
もしくは、犬のいる所には娘連れて行かない。ずーっと部屋にこもるからね。って言っていいと思いますよ😓
Emama ♡
娘の顔が踏まれた事を伝えた時、構って欲しいんだよ、とのみ。顔は大丈夫だった?怪我しなかった?などと聞かれず。
呆れてしまい、いやそうじゃないでしょと言えなかったです。
日中、娘と犬を見ているのは私なので理解してもらえず。
もう一度旦那としっかり話さなきゃいけない、と強く思います。
旦那もお義父さんも犬関係を除けばものすごくいい人たちなんです!
だからこそ悲しくなってしまいます。
この事を相談できる人が身近にいないのでずっと溜め込んできていましたが、
ふーこさんに聞いてもらえて、アドバイスをもらえて気持ちがほんの少しだけ軽くなりました。
やっぱり私は娘が何よりも大切で、1番優先に守りたい存在なので解決策が見つかるよう頑張ります。
長々とすいません😢
本当にありがとうございます!!
ふーこ
旦那さん…あんた自分の子供、ましてや女の子の顔に傷が残ってないのか気にならないんかい!!!
そんな状況下で犬はかまってほしくて~って解釈どうかと思いますね😓
犬からしたら、お前は後から来たやつ!自分よりもお前は下なんだよって気持ちで踏んでると思いますけどね…
ずっと変えてこなかったスタイルを変えさせるのは大変ですが、あなた達が犬が可愛いように私は娘が可愛い。
何よりも最優先で守りたいからこそ言います!って強気で頑張ってください😊