※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳での保育士からの報告がネガティブで気分が落ちる。子供の様子を肯定的に見てほしい。

保育園連絡帳の保育士さんからのお返事が、なんだかマイナスなことばかりで気分が落ちます、、、。

・最近大人の真似してお箸を使いたがるので少し早いけど、興味持ったし専用のお箸を用意しました。イヤイヤで暴れてたけど、なんとかお箸でご飯を食べれました。
→お箸は危ないので控えてほしいです。〇〇くんの機嫌良く食べれるのも大事ですが、なんでも思い通りにいくわけでないという経験をさせてください。

そのほかも、園での様子は、楽しく遊んでたことはほとんど書かれておらず。
友達とうまく遊べず暴れたことや、終始機嫌が良くなかった等ばかり書いてあります。

こっちが前向きなことを書いても否定され、悪い面ばかり切り取られて報告されて、なんだかなーと😔
お迎え行っても、暴れた泣いた、もう少しいろいろできるようにならないと、などの話ばかり。
事実なのかもしれないけど、少しくらい良い面も見てくれたらなあと思います😔

コメント

3110

えっちょっと有り得ないです。

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

そうですよね😔
    他の先生は良かったところや可愛かった行動とか書いてくれたりしてたので、、、
    最近はその先生がメインなみたいで、気分が落ちます😔

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

そのマイナスな事しか言わない先生は同じ人なんですか??
それとも先生みんなですか?

聞いてるこっちがイラッときますね😡

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

同じ人です。
    他の先生は出来たことやその日した遊びの様子等を前向きな感じで書いてくれるので、余計その先生からの返事が悲しくなります、、、😔
    共感してもらえて少し気持ちが晴れました🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月14日
ねね

お気持ちお察しします!
保育園の先生の当たりハズレもあるんですかね。😭
もしそんなことばかり言われたら、そこの保育園自体いやになってしまいそうです😓
園での様子知りたいのはもちろんあるけど、親の心にも寄り添ってほしいですね。
4月から進級して先生変わることもありますよね?そこに期待しましょうか😭

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

最近は息子に辛くあたられてないかとかそーゆう被害妄想までしてしまって、なんだか落ち込みます💦
    そんなことはないと思いますが💦

他の先生方は優しいし、産前産後の短期入所で3月いっぱいでおしまいなので、もう少しの辛抱と思って過ごします😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月14日
soyo

なんか、箸が危険とかは仕方ないにしても、もう少し書き方がありますよね💦

その保育士さんはベテランなのでしょうか…?連絡帳の書き方というか、保護者との関わりがあんまり上手いようには思えませんね😣

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

ベテランというほどでもないし、若いわけでもないって感じです。笑

そうなんです。事実なんですけど、書き方がきつくて😔
    子育てのプロの保育士さんからそういう感じで言われると、結構ズーンとなって、息子がダメって言われたみたいで悲しくなってしまいます💦

• 3月14日