※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

2週間経った2人目の出産で母乳が増えず悩んでいます。経験談や対策を教えてください。

2人目を出産して2週間が経ちました。
マッサージも2回ほど行きましたが、なかなか母乳量が増えません。スケールがあるので測ってますが、基本40~60で飲まない時は20ほどしか増えてません。

上の子は完母だったので、2人目もまぁ出るだろうと思ってたので、真逆の状況に悩んでます。
ちなみに、下の子の持久力がなく、途中で寝てしまうのも問題かな…?と言われました。

2人目で母乳があまり出なかった方、途中で出るようになった方など経験談やおすすめ対策など教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

いちゅー

うちも1人目は完母でした!
2人目も産後の入院中完母でいいくらい母乳が出たのですが、全然吸ってくれず……
初めての母乳測定たったの2ccでした(笑)
頑張って吸うけど持久力がなく、すぐ寝てました。何回も起こしながら飲ませても8cc😅
何回退院後に病院に測定に行ったことか……(笑)
けど、完母は楽だし、お金かからないから私が諦めませんでした!
飲まし始めは出てくるまでに頑張って吸わないといけないので、飲ませる前に哺乳瓶に搾乳して赤ちゃんが加えた時はちょっと吸っただけでも出る状態にしてました!そして、直接の授乳が終わったあとに搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてました!
私も入院中は完母でいいくらい出てたのがあんまり出なくなりました💦

完母だと哺乳瓶嫌がって親にも預けるのが大変な子がいるので、うちの子はそうやって哺乳瓶にも慣れさせてたから哺乳瓶嫌がることなく親にも預けられます😄🎶
保育園入れるための断乳もミルク切り替えも楽でした!

搾乳で出してから根気強く吸わせるだけでも出が良くなりますよ!

生後1ヶ月になる頃に口の筋力もついて、ごくごく吸うようになったら、おっぱいの出もよくなりましたよ!

• ぼん

ぼん

回答ありがとうございます!
    そうなんです…入院中なんて1桁がやっとでした💧

搾乳と、とにかく吸わせることですね💦眠気と闘いながら根気よく頑張ります😅
    詳しく教えてくださり、ありがとうございました!

• 3月14日