生後6ヶ月の娘が胃腸炎かもしれないと診断されました。嘔吐が続き、授乳も難しい状況。頻回授乳したいが嘔吐が心配。胃腸炎経験者のアドバイスを求めています。座薬は排便後に使用予定です。
生後6ヶ月の娘が胃腸炎かもしれないと診断されました
ミルクをいつも200飲んでいるのですが、授乳後すぐ咳き込みその勢いで噴水のように嘔吐しました。嘔吐は昨日2回今日の時点でもう2回です。
昨日病院に行った時胃腸炎かもしれませんとのことで座薬をもらいました。排便をしてからということなので、うんちが出るのを待ったのですがあまり水分がとれてないせいかうんちがなかなかでません。
ミルクも少量を分けてとのことだったので半分を飲ませましたが、2時間後にやっぱりお腹が空いてもう100飲ませたら噴水のように嘔吐しました。
頻回授乳してあげたいけど、すぐお腹が空いてぐずるし飲ませれば嘔吐だし初めてのことなのでもうどうしたらいいかわかりません。
お子さんが胃腸炎になったことがある方、こうすれば少しは落ち着くというのがあれば良かったら教えてください。
排便してはいないですが座薬は起きてからすぐしてあげようとおもいます。
- れぴ(2歳1ヶ月, 6歳)
3110
座薬を入れると刺激で排便を促してしまうので、排便してから座薬と言われたんですね。
でもそういう時はすぐ座薬入れてました。
スプーン1杯ずつ、ミルクあげてください
コメント