この度実妹が結婚(いわゆる授かり婚)し、GWに結婚式をするそうです。『…
いつも皆様にはお世話になっています。
この度実妹が結婚(いわゆる授かり婚)し、GWに結婚式をするそうです。
『するそうです』と、なぜ他人事っぽく言うのかというと、私は妹から結婚式をする会場に見学に行ったとまでは聞いていたのですが、実は既に契約まで済ませ、招待状の校正案が実家に届いていたのをたまたま見つけて発覚した次第だからです。
私は今のところ3月中旬に出産予定です。
初産なので、もしかしたら予定日超過の可能性だってあります。
そうなると、結婚式に赤ちゃんは生後2ヵ月にもなっていません。
生後1ヵ月でやっとお外に…という時期に、結婚式なんて、ちょっと赤ちゃんにとって酷すぎないか?と、もやもやしています。
妹達はもちろん、私の妊娠も出産予定日も知っています。
しかし、二人ともどこか地に足が付いていない感じ(単刀直入に言えば常識がない)ではありますが、生後間もない赤ちゃん持ち予定の人間に一言も相談なく日取りを決めて、招待状を送りつけてくる前に、一言ぐらいあっても良かったんじゃないの?と思ってしまいます。
授かり婚だから、安定期を狙って早めに式を挙げたいのは分かりますが、配慮がなさすぎるというか…そもそもそうゆうことになったのは妹達の責任なのに、なぜこちらが気を揉まなくてはいけないの?と、もやもやします。
もちろん、実妹ですから心からお祝いしてあげたいんです。
でも、なんかもやもやしてしまって…私の心が狭いのか、初めての出産・育児に不安だらけで心に余裕がないのか…。
なんかもう考えれば考える程憂鬱です。
- はな★はる(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
妹さんとは仲良いんですか?
ゆきごろう
うーん、せめて一言欲しかったですよね…
うちは生後7ヶ月で結婚式に参加しましたが、まったく負担がなかったわけでもありませんでした。
1ヶ月検診で問題無いと言われてからやっと外出し始めるのに、結婚式って(^^;
他人なら配慮がないなぁ、で終わるのですが身内ですし一言注意した方がいいんじゃないでしょうか。
これから親になるのですし。
コメント失礼しました。
あいみ
私の友達は実姉の出産に合わせて結婚式の日程を希望より数ヵ月は早めていましたよ。結果、私の出産に重なってしまい、私は参加できなかったのですが(^o^;)
友人ならともかく身内であれば式の参加は当然なわけですから、日取りを相談し、差し障りのない日にするのは当然であり常識だと思います(^^;)
ぷにまな
難しいですね(>_<)💦出来ちゃった結婚だからまあ、仕方ないですけど、赤ちゃん産まれた直後でごめんね😧とひと言あれば違いますよね~💦
多分妹さんも妊娠のことや結婚式の準備でそれどころではないのかもしれませんね😖➰
実際妹さんは育児をされてるわけではないし、生後間もない子供を連れて出掛ける大変さとかも分からないんでしょうね😖
いくちゃん☆
私は出産予定日が4月16日、授かり婚ではなかったのですが兄の結婚式が5月19日とかでした。そこまで寒い時期じゃなかったし、出産前に産婦人科の先生に確認した時も普通に大丈夫だよーって言われてたので特に問題なく出席しました。ただ、やっぱり人が多く集まる場所なので、風邪がうつったらとか、
環境の変化が大丈夫かとか心配もあったし、朝から髪のセットをしたり、ミルクやオムツの準備をしたり大変だったし、式の途中でおっぱいが張ったり子供大丈夫かなと心配したりであまり式の内容は覚えてないです。私は兄から仕事の関係上でどうしてもその日しか無理でゴメンなって言われてたので大丈夫でしたが、もう日にちが決まってるのに報告がないとか、迷惑かけるけどゴメンねとかそういう気遣いがないとやっぱり気分は良くないですよね。まずはお子さんが無事に生まれてくれること、その後の体調にもよると思うので、無理に出席するよりもその時の状況で出席か欠席か決めるしかないですよね。招待されるなら気持ち良く出席できるように最低限の配慮はしていただきたかったですね。とにかく、母子ともに健康に出産を迎えられますように☆
はな★はる
お返事ありがとうございます。
仲は本当普通ですねー。
私があまりべったべたな関係が苦手なので、つかず離れずといったところです。
退会ユーザー
そうなんですね。
ご両親も式の日程など知らなかったんですか?
はな★はる
両親は知っていました。
両親は妹から私に何かしら相談してからこの日取りに決めたんだろうと思っていたようで…。
退会ユーザー
妹さんは、生後間もない赤ちゃんを外に連れ出すことはあまりよくないとわからないのかなと思います。
妹さん夫婦にも都合はあると思いますが、せめて一言でも話をしてほしいですね。
はな★はる
そうなのかもしれませんが…
自分自身が非妊娠状態かつ出産未経験なら、外に連れ出すことが良くないことが分からないってのも頷けるのですが、仮にもあんたも妊婦だろ…と思ってしまって。
そうなんです。一言あればまた受け取り方も違ったのですが…